今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

合阳:“三抓”斩断伸向群众“救命钱”的黑手

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2016-12-29 编辑:合阳纪委 作者:王江波 浏览次数:

  为进一步加大查处侵害群众利益不正之风和腐败问题案件,合阳县突出“三抓”斩断伸向事关群众利益的“救命钱”黑手。

  一抓线索。建立并开通了12388网上举报系统,并向社会公布,明确专人负责,全力做好宣传、信息筛选、转办、调查、处理以及统计上报等工作。开通民情直通车不定期赴全县各镇(街)开展宣传、下发传单和接待群众政策咨询,进一步畅通了群众信访举报渠道。对基层提出了“四个一”的工作要求,即:要求每个镇(街)针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题至少召开一次镇村干部大会传达工作精神;每个村(社区)设立一个监督公示牌,每个镇(街)设立一部监督举报电话,建立一套工作机制,接待受理群众反映的问题线索。

  二抓案件。以危房改造、退耕还林和粮食直补等群众关注度较高的领域开展专项检查为突破口,对侵害群众利益不正之风和腐败问题进行彻查,县纪委将此项工作列为重点,全面开展,机关办案科室直查基层问题。开展“纪委帮你找线索”活动。针对部分镇(街)纪委(纪工委)查办案件不力、“坐堂等案”的现象,县纪委常委会议决定,由各常委带队,主动出击,不定期下到各镇村,和百姓全面接触,听取意见、受理举报、四处走访,主动去发现问题、解决问题。同时,结合各镇(街)受理群众大信访情况,对信访举报登记册进行大起底,一一过问,全面了解,对涉及群众身边不正之风和腐败的问题进行详细登记,并要求镇街纪委认真核查,真正违纪的限期办结。

  三抓问责。坚持用好问责倒逼机制这个“杀手锏”,通过约谈提醒等方式,层层传导压力,强化责任落实,把全面从严治党压力传导到基层一线,延伸到和群众有关联的地方、单位。今后县纪委还将继续开展定期约谈,累计两次工作排位靠后的将从严问责,形成循环督查机制,切实让群众感受到党风廉洁建设和反腐败工作的实际成果。

  截止目前,全县共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件31案33人,在全面消除我县12个镇(街)“零查处”的基础上,给予党内警告17人,给予党内严重警告12人,给予撤销党内职务2人,给予开除党籍1人,给予行政记过1人,移送司法机关2人。