今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 党风政风 > 正文

合阳县:三举措使领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-01-16 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

  去年以来,合阳县以“三严三实”为标尺,采取思想洗礼、内外结合、警示教育等三项举措,使党员领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”。

  思想洗礼,强化廉洁意识。组织党员领导干部学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、学习上级有关文件和中、省、市、县领导重要讲话精神;开办党风廉政建设和反腐败理论培训班,邀请专家学者或县纪委监察局业务骨干为全县党员领导干部授课,着力提高理论水平。强调要把学习做为当前的一项政治任务,通过学原文、写评论、交流心得,在全县上下营造一种“风清气正”的氛围,使领导干部更加严以修身、坚定理想信念,达到“不想腐”。

  内外结合,加大监督力度。建立完善了党员领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、民主评议制度;全县17个单位进驻便民服务大厅公开办理业务,在县政府网设立信息公开栏,进一步做好政务公开工作;在洽川清风网设立了举报平台,公布了举报电话、举报邮箱,开通12388信访举报平台和信访管理系统、信访举报民情直通车,进一步拓宽监督渠道,充分发挥群众监督作用,使全民参与到反腐败的斗争中来。不断完善监督机制,使内部制约与外部监督相结合,使领导干部更加严以用权,达到“不能腐”。

  警示教育,提升震慑效应。开展党风廉政建设和反腐败宣传教育活动,在全县巡展反腐败建设成果,50幅展板生动形象再现身边的典型案件;组织全县科级以上党员领导干部赴县廉政教育基地—看守所接受警示教育,让大家近距离感受在押人员的高墙生活,现场聆听服刑人员的现身说法;县纪委监察局更是从自身做起,在机关楼道悬挂廉政教育宣传标语,时刻警醒大家要做到“忠诚、干净、担当”。使领导干部心存敬畏,更加严以律己、遵守党纪国法,达到“不敢腐”。