今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:对12个镇街党风廉政建设集中“体检”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-06-22 编辑:合阳纪委 作者:聂宏伟 浏览次数:

纪律审查案卷中调查报告表述不准确,应该改为初核报告,另外,案卷档案也不能与其他材料混存,应该实行专人管理、专人负责......”这是6月16日合阳县委常委、纪委书记王耀武在路井镇检查调研党风廉政建设时提出的明确要求,在场的该镇党委书记听后表态立即落实。

为进一步落实“三个助力”,督促各党委认真履行全面从严治党“两个责任”,该县纪委确定6月份为“执纪审查工作落实月”。6月上旬纪委主要领导集中一周时间,带领纪委办公室、组织部、党风政风监督室等科室负责人深入12个镇街对今1--5月党风廉政建设各项工作落实情况进行深入检查调研内容包括落实全面从严治党“两个责任”、贯彻落实中央八项规定精神和扶贫领域“十条铁规”情况、查处侵害群众利益问题处理、纪委力量配备、经费落实、村(社区)纪检员派驻、纪检信访规范化建设以及4个镇街的巡察整改等8项重点工作。

检查不发通知、注重实效,采取听汇报、看现场办法进行,各镇街党委书记脱稿汇报党风廉政建设工作情况纪委书记和纪委委员进行补充。同时对各镇街纪委办公场所、力量配备、作风档案记录管理等工作进行实地查看,检查组还调阅纪委书记分工文件、年度工作计划等,检查是否存在分管业务范围外工作的问题,针对存在问题当面指出,一针见血促整改

对存在问题“事不过夜”,立即“督办函”的形式书面反馈被检查镇街单位,提出整改要求,明确整改期限如:对王村镇查处群众身边“四风”和腐败问题工作靠后现状,要求切实采取有效措施,6月20日前有明显突破;对新池镇提出要注意监督执纪工作方法,只监督程序流程、不参与具体业务;对城关街道办,要求党工委要切实加强纪检信访工作,努力实现纪检信访与大信访、信访人与事“两个分离”。检查共发现问题4类24个,下发“督办函”12份,目前已整改到位11个,6月1-20号结案23起。

这次半年检查调研,主要是与大家进行工作交流,把上级纪委最新的精神传达下去,调研基层党风廉政建设中好的做法和经验,也是对基层纪检干部的关爱行动,同时督促大家把半年的工作任务完成好,为落实“五个扎实”、助推“三个助力”、实现追赶超越提供坚强的纪律保障王耀武书记6月19日在同家庄镇调研汇报会上这样讲道。