今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:开展“吃拿卡要”、乱收费乱摊派 问题专项整治活动

来源:合阳县纪委监察局 发布时间:2017-09-01 编辑:合阳纪委 作者: 浏览次数:

为了推进作风建设年主题活动深入开展,进一步解决党员干部作风建设方面存在的突出问题,合阳县从 2017年8月下旬开始至2017年9月底,在全县范围内开展为期40天的“吃拿卡要”、乱收费乱摊派专项整治活动

整治活动“五查四整三提升”为主题,自查自纠监督检查集中整改三个阶段,着力解决党员领导干部在纪律作风方面存在的“吃拿卡要”、乱收费乱摊派等突出问题

活动主要围绕县级重点项目派驻制度落实情况;职能部门多头检查、无序检查问题;强制管理服务对象捐款、捐物或索要赞助等行为;破坏生产经营秩序行为;强制管理服务对象接受指定中介机构服务,接受有偿服务、购买指定商品、报销费用等行为以及工作人员索取或接受管理服务对象钱物和宴请等突出问题开展专项整治。重点查找向管理和服务对象单位或者个人索取财物、礼品、有价证券、支付凭证或接受管理和服务对象单位、个人宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排的行为或以借用名义占用管理和服务对象单位、个人财务等行为,以及违规违法设定收费罚款项目、私自抬高水、电、气收费标准、擅自扩大收费范围等乱收费乱摊派等行为,着力解决干部职工在管理和服务过程中存在的“吃拿卡要”,乱摊派、乱收费,态度生硬、蛮横粗暴、故意刁难等突出问题。

    县委作风办将联合经发局、财政局、审计局、监察局和物价局等部门组成专项督察组,从9月1日至9月20日集中用20天时间,采取随机检查、明察暗访、突击检查等方式开展专项监督检查,确保活动取得实效。对检查中发现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,对发现问题严重的单位和个人将进行严肃问责,并在全县范围内通报曝光,以强大震慑,倒逼干部作风持续好转。