今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳纪委开展纠“四风”廉洁过节专项行动

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-02-09 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

“你好!今天你们单位的带班领导是谁?县纪委元旦前夕下发的《关于进一步纠正“四风”加强作风建设暨开展元旦春节假日期间明察暗访和监督检查工作的通知》和《关于对脱贫攻坚工作检查情况的通报》你单位是如何贯彻落实和传达的?公车封存了没有?......这是合阳纪委第三督查组在元旦假期检查黑池镇贯彻落实纠“四风”和开展元旦春节期间廉洁过节情况专项督查的一个缩影。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示以及省纪委领导在精准扶贫领域违纪违规问题上的批示精神。该县从元月1日起至3月2日结束,在全县范围内开展为期2个月的纠“四风”廉洁过节专项行动。明确要求全县12个镇(街)、61个部门单位成立专项检查组,注重从党员干部的日常行为入手,通过明查+暗访、检查+抽查的方式,开展全方位立体式监督检查。重点围绕形式主义、官僚主义的“十种表现”,从严查处在贯彻落实中表态多调门高、行动少落实差,服务群众推诿扯皮,项目建设落实慢,工作不重实效重包装等问题;突出对教育系统及部分学校在国家营养改善资金、蛋奶工程等项目实施中是否存在虚报骗取、违规给付等行为和各单位是否存在年终“突击花钱”、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公车私用或私车公养等违反中央八项规定精神等问题以及县域周边重点路段是否存在公路“三乱”、基层便民服务大厅、公共服务窗口纪律松弛、工作散漫、态度粗暴等问题的监督检查。同时要求各检查组对发现的问题线索要有明确的单位、姓名、时间、违纪事实等核心要素,并形成相应印证影像资料。对于发现的违纪违规问题线索,由县纪委案件管理室统一登记,形成问题清单台账,挂账销号,从严从快进行严肃处理,并将结果在全县内通报曝光,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号,真正发挥惩戒的威慑作用。

据了解,为促进各基层纪检监察组织切实履行监督执纪职责,确保廉洁过节专项行动不走样。县纪委又成立了由4名纪委常委分别带队的专项督查组,交叉深入各镇(街)、部门单位督查检查各单位贯彻落实中省市纪委廉洁过节纪律要求和各基层纪检监察组织开展廉洁过节专项行动情况,对于督查过程中发现有违纪违规问题的,不但要严肃问责违纪者、更要刀刃向内问责执纪不严者,真正以惩治的威慑力锻造过硬干部队伍,确保廉洁过节专项行动取得实效。(合阳县纪委 雷晓飞)