今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

合阳:10分钟“微课堂”带出纪检“大”队伍

来源: 发布时间:2015-08-04 编辑:李俊虎 蒋彩虹 作者:李俊虎 蒋彩虹 浏览次数:

为全面提高纪检监察干部的履职能力,合阳县纪委监察局从7月起组织开展10分钟“微课堂”活动,以短、快、新的微方式,着力锻造一支上台能讲、提笔能写、有案能办的纪检“大 ”大队伍。

“微课堂”突出微时间、微人数、微内容,利用县纪委周一集体例会学习之机,专门抽出10分钟时间,通过领导带头讲、室主任主动讲、普通干部轮流、基层纪委书记分批讲的方式上台授课。内容以理想信念、作风纪律、政治品质和道德品行教育为重点,不拘泥于纯理论学习,有通过学习党纪政纪条规中的一个条款或一个廉政风险情景案例等内容组织讨论;有讲一个发生在身边的案例,并辅以自己的剖析点评;有读一本廉政教育书籍或一个廉政故事,并结合自身工作实际交流心得体会,以“自助餐”式的课堂内容和形式,让参与受教的纪检干部坐得住、听得懂、学得进。同时,真正有效提升课堂的效果最大化,县纪委要求参与上台的纪检干部,提前一周认真备课,针对授课内容积极开展课后评议和剖析讨论,以对纪检工作的体会和观点的相互碰撞激发出促进工作的互动火花。

“微课堂”的开办,将原来属于听众的“沉默的大多数”推向舞台,给他们展示、锻炼、表达、提升的平台。截止目前,“微课堂”已开展三期,3名委局领导、2名科室主任及6名镇纪委书记已逐一上台授课并展示风采。