今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 队伍建设 > 正文

合阳纪委:四举措确保实现追赶超越

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-03-24 编辑:合阳纪委 作者:雷晓飞 浏览次数:

为了认真贯彻落实县委工作会议和县纪委十七届二次全会精神,合阳县纪委立足实际,提早谋划,夯实责任,采取四项措施,确保实现全县党风廉政建设和反腐败工作追赶超越目标。

整改“短板”求突破。加大执纪审查考核权重,分值由30%调整到50%以上;推行案件查办工作月通报、季讲评制度,对后进单位实施约谈、限期整改;突出重点领域,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神问题的检查和处理,坚持每月深入包联镇(街)、部门(单位)摸排线索,进一步增强督促检查、查处的力度和效果。

纪检改革创亮点在全市县级层面率先启动巡察工作,建立健全巡察工作机构和制度体系,推动巡察工作制度化、规范化;着力抓好村(社区)纪检员派驻工作,积极探索发挥派驻纪检员作用的有效办法,把派驻工作做细做实,实现派驻全覆盖;提升推行干部作风档案的水平,完善实施办法,对八项追责“负面清单”具体化,上升为制度规范,把评先评优、晋升提拔与作风档案挂钩,强化结果运用  

作风建设出实招。突出抓好在岗不作为、履职不担当等“为官不为”和在惠民政策落实、行政审批等方面的“熟人好办事”潜规则问题,提高行政效能和为民服务成效。聚焦工作纪律,严肃查处干部工作日午餐饮酒、接受管理及服务对象宴请等问题;聚焦廉洁纪律,严肃查处巧立名目违规发放补贴、随意扩大报销范围等问题;聚焦扶贫领域,严肃查纠工作中弄虚作假、欺上瞒下以及做表面文章等问题;聚焦制度执行,严肃查纠执行规章制度打折扣、搞变通等问题,切实提高制度执行力。对顶风违纪行为露头就打,严肃查处,公开通报,形成震慑。

廉政教育提水平以举办一期六中全会精神报告会、一次党章党规党纪知识竞赛、一次科级村级干部监狱现场警示教育活动、拍摄一部廉政微视频和出版一本《准则》《条例》漫画册个一活动”为载体,深入开展第十个“廉政教育月”和“正风肃纪在路上”廉政教育系列活动;办活办好《洽川清风网》、《合阳廉声》微信公众号,开通廉政宣传教育短信,通过多种形式加大干部廉政教育力度,推动作风、社风向善向上、持续好转。

�精气神。