今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 队伍建设 > 正文

合阳:四举措 加强干部纪律风清气正

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-03-24 编辑:合阳纪委 作者:王江波 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委紧紧围绕全面从严治党要求和全县追赶超越大局,坚持以监督执纪要成效、追赶超越要实效、改革创新要长效、关键少数要绩效的总体要求,采取查办案件无禁区、全覆盖、零容忍的反腐高压态势,为营造风清气正的政治生态、加快追赶超越、全面建成小康合阳提供坚强的纪律保障。

监督执纪要成效。以强化执纪审查推动纪检监察整体工作的理念,坚持有腐必反、有线必理、有案必查,保持力度不减、节奏不变、标准不降,着力减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。在查处案件中,严格按照“二十四字”方针做好案件审理工作,做到把握规定和案件定性“两个准确”、程序和案卷“两个完备”,确保每一起查结案件都能经得起事实的印证和时间的检验。

追赶超越要实效。围绕全县追赶超越的工作大局,在下势查纠干部作风中存在的问题,进一步提升全县干事创业、追赶超越的精气神的同时,继续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度。并持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,防止“四风”问题反弹回潮。为不断强化推进作风建设的手段和措施,坚持按照“抓细抓小、抓常抓长”的原则,采取日暗访、周约谈、月通报的办法,倒逼各级干部加强自我管理,遵守作风纪律。通过不断深入开展廉洁教育系列活动,全县在推动作风、社会向善向上、持续好转。

改革创新要长效。按照上级和县委要求,巡察机构已组建启动,计划今年用两个轮次对全县12个镇街进行巡察。巡察主要以重点人、重点事和重点问题为目标,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以问题为导向精准发力、定点突破、形成震慑,促进巡察反映问题立行立改、全面整改。同时按照“边巡察边完善”的思路,逐步建立健全巡察工作机构和制度体系,促进巡察工作制度化、规范化。

关键少数要绩效。各级纪检组织坚持围绕县委、县政府重大决策部署,从党员干部日常工作生活抓起,突出领导干部这一“关键少数”,加强对党章党规尤其是政治纪律执行情况的监督检查,从严查处不服从组织决定,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违,欺骗组织、对抗组织等问题。为层层夯实全面从严治党政治责任,要求各级党委(党组)要主动担负起全面从严治党的主体责任,各级纪检组织也要严格落实党内监督专责机关的监督责任,切实把各自的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,全力营造风清气正的政治生态。