今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:“四种常态”强化监督执纪问责

来源: 发布时间:2016-03-29 编辑: 王江波 作者: 王江波 浏览次数:

合阳县纪委通过常态教育全覆盖、常态监督无死角、常态执纪不手软、常态问责不留情四种常态化督查方式,强化监督执纪问责。

常态教育全覆盖。按照县委要求,积极开展“两学一做”活动,认真学习党章党规、中纪委历次全会精神和习近平总书记系列讲话精神,通过深学、细学,领会和把握当前纪检工作新动向;再次要求全县党员干部认真学习“四种形态”的内涵及《准则》《条例》,着力提升思想认识。同时要求各单位认真学习中省市县纪委关于“四风”问题、违反八项规定精神等典型案例的通报,利用反面典型警示广大党员干部,教育党员干部从中吸取教训,引以为戒,干净做事,廉洁做人。还利用洽川清风网、专题讲座、廉政党课和廉政微信等平台,对全县领导干部实现教育全覆盖。

常态监督无死角。坚持对干部的日常监督管理,抓早抓小,通过定期督查、明察暗访、专项检查、信访核查,及时发现、纠正出现的问题,对苗头性、倾向性问题,采取多种形式,对干部进行教育提醒。为进一步加强对纪检监察干部的监督管理,出台《纪检监察干部监督管理办法(试行)》,牢固树立“信任不能代替监督”的理念。同时,强化制度建设,建立了干部作风档案制度、定期学习培训制度、“上挂下派”制度、定期述职述廉制度、重点工作汇报和月通报季讲评制度、个人重大事项报告等制度,形成严格的约束监督机制。

常态执纪不手软。紧盯元旦、春节、“五一”、中秋和国庆等重要时间节点,通过集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,深入景区、商场、酒店、农家乐等重点公共场所,着力发现有无公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题。同时,畅通监督举报渠道,向社会公开举报电话和邮箱,着力查处“四风”和发生在群众身边的腐败问题,做到快查严查实查彻查。截至目前,立案22起,结案16起,给予党政纪处分16人。 

常态问责不留情。为进一步强化和规范责任追究,出台了《合阳县党风廉政建设责任追究暂行办法》,强力推进党风廉政建设“两个责任”的落实,逐级列出责任清单、层层传导履责压力,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整责任链条,使各级党组织更加自觉地履行党要管党、从严治党的政治责任,把纪律建设贯穿到履行主体责任的全过程,推动纪在法前、纪比法严的要求落到实处。