今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文

合阳紧盯群众身边的四风和腐败问题不放松

来源: 发布时间:2016-03-21 编辑:白鹏飞 作者:白鹏飞 浏览次数:

“发生在群众身边的不正之风和腐败行为,损害的是老百姓切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任。去年,我们针对基层农村低保资金使用问题,进行了排查,对发现的问题进行了严肃处理,在基层农村干部中形成了一定的震慑。合阳县纪委副书记、监察局长雷创升同志在机关干部会议上讲到

今年,合阳县纪委将继续紧盯群众身边“四风”和腐败问题,坚持挺纪在前,把握运用监督执纪“四种形态”,坚决查处整治群众身边的“蝇贪”和“微腐败”问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

明确惩治重点。着重整治和查处生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等不正之风,严肃查处涉及农村集体“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、农村危房改造资金使用等方面的基层腐败问题。紧盯联系群众紧密的基层站所和事业单位,从严查处“小官大贪”、雁过拔毛、执法不公等腐败问题;集中整治自认为“天高皇帝远”、对党纪国法不知敬畏的基层干部,全面从严治党各项要求落实到“神经末梢”。

规范线索处置。拓宽线索发现渠道,注重从群众举报、专项检查、网络舆情、抽查干部作风档案等渠道发现基层问题线索发现的基层干部违规违纪问题线索实行集中管理,严格按照拟立案、初步核实、谈话函询、暂存和了结5种处置标准执行,并实行“零报告”制度。对于问题复杂或案情重大的问题线索须报县纪委主管常委和副书记审批后,再将问题线索分流至各基层纪检监察组织办理县纪委监察局包联科室负责跟踪督办。

严格监督执纪。切实加强对基层纪委查处违纪问题的督促、指导和支持,不断提高基层执纪审查能力,及时将全县12个镇(街道)分为3个镇(街道)办案协作区、58个县直部门分为6个城区办案协作区,并出台了《合阳县各镇(街道)纪(工)委向县纪委报告线索处置和执纪审查情况的实施办法》,及时发现和查处基层干部违纪违规问题,使纪律和规矩真正成为带电的高压线