今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文

合阳县:“重心下移”基层纪委查办案件数量大幅提升

来源: 发布时间:2015-06-09 编辑:张亚锋、冯娜丽 作者:张亚锋、冯娜丽 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委监察局全力抓好基层纪委案件查办工作,以“零容忍”的态度着力解决基层农村干部落实惠民政策缩水走样等问题。1月份至5月份共立案25件,结案21件,同期相比增长320%。

 全面出击,拓宽案源思路。一是梳理以往信访件,重点掌握群众实名举报、多次多人举报、问题较大等信访件,抓住要害挖掘案源。二是深入执纪执法单位进行走访、巡查,通过闻闻味听听音,把表现不寻常的人和大伙议论多的事,纳入视线、摸排检查,做到抓早抓小。是加强违纪违法案源线索排查力度,要求基层纪委做好与公安、林业、计生等部门对接,建立联动机制,及时收集、移交、办理案件线索,增加基层纪委案源线索来源,确保基层纪委有案可查。 

 全员办案,明确查案重点。要求委局各室及时深入基层,积极监督参与基层案件查办工作,在一线当好指挥员、战斗员、服务员、监督员,对调查工作各个环节负责,促进基层纪检工作的开展。办公车辆统一调配,优先确保办案用车。对乡镇纪委查办的重大典型或疑难案件,县纪委派员参与,在关键环节把关,进行一线指导,确保案件查办质量。重点查处村干部套取危房补助款、良种补贴、大病救助等国家政策性资金,以及虚报冒领低保金及救灾物资,侵占集体资产等违纪违法行为。

整合力量,提高办案效率一是通过办案人才库把相关单位理论素质高、政治思想强、业务水平精的人员吸收充实到人才库中,根据案件需要随时抽调参与案件查办工作。对每个人才库干部的家庭成员、社会关系等情况进行登记,做到相关案件的回避。二是案件查办结束后,注重对案件的总结、剖析、宣教,发挥以案施教、以案示警、以案防腐、以案代训的作用。是通过办案协作区,打破行政辖区界限,加强部门协调,增强办案力量,整合办案资源,调配办案力量,形成了人力、物力互补,从而提高办案效率。