今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文

突出主责主业全面推进案件查办工作

来源: 发布时间:2015-05-11 编辑: 李凯洁 赵成刚 作者: 李凯洁 赵成刚 浏览次数:

   今年以来,合阳县纪委通过健全机构、充实力量、强化培训、拓展案源、严肃查处,突出主责主业全面推进案件查办工作,不断以惩治腐败的新成效取信于民。

  强化案件管理,防止线索流失。对领导批办的案件及有关科室筛选的案件线索存入“案件线索库”统一管理,案件线索转出后,随时掌握查办进展情况,调整办案方法,确保每个有价值的案件线索得到充分利用、深入挖掘。  

  提高办案水平,做到数量提升。县纪委针对新任纪委书记、纪检组长,有计划、有步骤地到县纪委案件室轮流上岗,进行实战锻炼,提高办案能力;转变工作思路,坚决克服畏难情绪,以作风督查、财务清理、专项治理等为契机,主动寻找案源,查办案件。同时每个案件都要按照“三定一包”(定时间、定人员、定责任、领导包案)的要求,明确办案重点,实行办案责任制;全程服务,跟踪指导。县纪委对工作薄弱的基层纪委采取“无案帮找、难案帮查、疑案帮审”的做法,进行办案指导,对办案成效显著的总结经验,加以推广。

  加强队伍建设,增强办案活力。通过举办培训班、以案代训、在上级纪委跟班学习等形式,加强对现有人员培训,提升纪检监察干部办案能力;采取下派、上提、平级交流等综合手段,让纪检干部在系统内下派到各基层纪委、纪检组任职,把基层优秀的办案能手提到县纪委,把系统外具有审计、税务、法律等专业技能人员交流进来,想方设法增强办案活力。

  改进办案手段,突破大案要案。发挥组织协调优势。针对办案手段不同进行职能协调,充分发挥反腐败领导小组的协调作用,利用各自的优势,协同办案;发挥骨干力量优势。对一些案情复杂,查处难度较大的案件,抽调办案骨干人员,组成优势兵力,成立专案组,力争在短时间内突破案件;做好办案工作的后勤保障工作,为办案工作创造良好的条件。

  截止目前,全县第一季度共初核各类信访件56件,立案28件,结案26件,给予党政纪处分28人,同期相比大幅增长。