今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:让协作区办案成为执纪审查“追赶超越” 的“利刃”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-02-23 编辑:合阳纪委 作者:张晶 浏览次数:

近日,合阳县纪委监察局结合“三抓三比”大讨论活动,以“追赶超越为契机,突出“比”“学”“赶”“超”,创新协作区办案模式,做到有案必查、违纪必究,真正让协作区办案成为执纪审查“追赶超越”的“利刃”。

明确工作任务,优化措施。合阳县纪委监察局修订印发《关于镇(街)纪(工)委、县直部门纪检监察机构查办案件协作区的实施细则》,明确协作区以查办疑难案件、重要案件为主,积极推行镇(街)、部门协作办案模式,突出异地交叉、联合办案,有效整合办案力量,着力解决基层纪检监察机构办案力量不足、业务不清、担当不够等问题。 

细化工作责任,狠抓落实。按照地域相近、优势互补、有利于工作的原则,将全县12个镇(办)、61个县直部门纪检监察机构调整划分为3个办案协作区,协作区由纪委常委会统一领导,分管案件工作的副书记负责,县纪委各常委召集,联系室具体指导。同时,进一步明确了办案协作区工作职责、案件主办人职责、案件督办人职责、协作区成员单位职责以及案发单位职责,细化了案件查办工作程序及考核考评办法。

提高工作效率,马上就办。要求全体纪检监察干部树立马上就办的意识,追求快节奏、高效率。在协作区案件查办过程中,要加强与上级纪检监察机关和案发单位的联系和沟通,做到快查快结“狠”“准”“稳”。办案协作区召集人和案件督办人要加强上下沟通、内外协调,不定期对案件进展情况进行督办,确保案件查办“精”“细”“实”,严防小事拖大、因拖办砸,降低执纪权威,消减办案效应。

“工欲善其事,必先利其器”。2016年,合阳县纪委监察局以群众身边的四风问题为发力点,充分发挥协作区办案作为执纪审查“利刃”的作用,有效整合了纪检队伍资源,通过协作区查办各类疑难案件7起,助推该县执纪审查工作实现追赶超越,成就争先进位。 (合阳县纪委 张晶)