今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:查处扶贫领域案件17起22人

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-05-23 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

今年以来,合阳县坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚领域违纪违规问题,坚持精准发力,深挖案源线索,以强有力的专项督察和问责追责为抓手,全力助推全县脱贫攻坚工作。

出实招拓宽案源线索。全省加强扶贫环保等领域监督执纪问责落实“三个助力”电视电话会议后,该县在畅通原有信访举报渠道的基础上,又在纪委机关、12个镇街设立扶贫领域违纪问题监督举报电话、举报地址和举报邮箱,并在合阳电视台、县政府网站、洽川清风网、合阳廉声微信公众号上进行公布;设立专门值班室,建立扶贫违纪举报线索登记台账,确定14名同志为值班人员,实行24小时专人轮流值班制度,第一轮值班从4月20日开始,5月15日结束。制定了《关于对扶贫领域违纪问题开展有奖举报公告》,并向社会公布,鼓励干部群众对贪污挪用、截留扶贫专项资金,骗取、冒领扶贫资金等9类问题进行举报,并按举报等级给予200元到1000元不等的奖励。合阳县扶贫领域违纪问题监督举报电话为0913-5524077,12388,举报地址为县纪委一楼行政监察举报中心,举报邮箱为hyxfjb126.com,12个镇街举报电话和举报地址登录洽川清风网可以查询。

勤督查严明工作纪律。成立12个精准扶贫专项督查组,于每周二统一对全县12个镇街215个行政村(社区)第一书记驻村在岗、“万人帮万户”活动开展情况进行专项督查。同时,要求全县纪检监察干部结合作风建设年活动,将监督执纪问责的方向聚焦当前的精准扶贫工作,严肃查处违规使用、侵占挪用、虚报冒领扶贫资金等突出问题;严肃查处驻村“第一书记”不在岗、入户扶贫走形式等作风不实的问题;严肃查处群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为和执行政策不力、推诿扯皮等突出问题,力促扶贫攻坚各项工作落实到位。该县已于4月18日、20日开展扶贫督查3次,通过检查发现驻村第一书记不在岗5人,由驻村所在镇(街)纪委(纪工委)对其进行批评教育,结果反馈原单位,并记入干部个人作风档案。

严追责惩治不手软。制定了《合阳县脱贫攻坚责任追究办法》,对不履行、不正确履行脱贫攻坚工作职责或未完成工作任务的相关单位和责任人依据规定和程序从严追究责任。今年重点对扶贫资金雁过拔毛、恶意侵占、扶贫信息审核不细、把关不严等问题进行查处。目前全县扶贫领域立案17起,结案17起,给予党政纪处分22人。重点对黑池镇吴仁社区党支部书记党保民在精准扶贫工作过程中没有严格按照程序和要求操作造成精准扶贫基础不扎实问题给予党内警告处分;对黑池镇黑西村会计毛春季在精准扶贫工作中为不在贫困户系统内的人员开展虚假证明办理贫困户小额贴息贷款给予党内警告处分;对百良镇扶贫专干王银川不认真履行工作职责致使多名非贫困户办理了国家贴息扶贫贷款给予党内警告处分;对百良镇西宫城村原党支部书记兼村委会主任成红升在任职期间截留挪用扶贫资金和沼气项目建设补助款、套取粮食直补款、违规为亲属和他人办理低保、在退耕还林申报过程中违规向群众收取费用、村务长期不公开等问题给予留党察看处分。