今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳突出“三抓”严查侵害群众利益案件40起43人

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-06-26 编辑:合阳纪委 作者:王江波 浏览次数:

    为落实全面从严治党要求,合阳县纪委突出“三抓”加大查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件力度,增强群众获得感。

抓线索。建立并开通了12388网上举报系统,并向社会公布,明确专人负责,全力做好宣传、信息筛选、转办、调查、处理以及统计上报等工作。县纪委、12个镇街均设立扶贫领域监督举报箱和举报电话,实行24小时专人轮流值班制度。加强对网络舆情信息的监测,注重从网络举报和巡察中收集侵害群众利益的问题线索。同时,开通民情直通车定期赴全县各镇街开展政策宣传、群众举报线索收集工作,变群众上访为干部直接“下访”,进一步畅通群众信访举报渠道。

抓案件。针对部分镇街、涉农部门单位纪律审查工作进展不平衡问题,县纪委以扶贫领域、民生惠民资金和危房改造等群众关注度较高的领域开展专项督查,从6月2日开始3名常委带队,采取听、看、访、督等措施,主动出击,结合各镇街受理群众大信访情况,对信访举报登记册进行大起底,一一过问,全面了解,对涉及侵害群众利益的问题进行详细登记,并要求镇街纪委认真核查,真正违纪的限期办结。

抓问责。坚持用好问责倒逼机制这个“杀手锏”,通过约谈提醒等方式,层层传导压力,强化责任落实,把全面从严治党压力传导到基层一线,延伸到和群众有关联的地方、单位。今后县纪委还将继续开展定期约谈,累计两次工作排位靠后的将从严问责,形成循环督查机制,切实让群众感受到党风廉洁建设和反腐败工作的实际成效。

上半年,全县共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件40起,给予党政纪处分43人。其中,县纪委直查11起13人;镇街查结25起26人;涉农部门单位查结4起4人。