今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:“四步法”剑指扶贫领域的腐败问题

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-08-09 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委把落实“三个助力”作为执纪审查重点,突出助力脱贫攻坚,坚持问题导向,精准发力,通过宣传提醒、压实责任,强化督查,严肃问责斩断伸向扶贫领域的“黑手”。截至目前,共处置扶贫领域问题线索68,查处扶贫领域的违纪违法案件58件,给予党政纪处分39人,诫勉谈话24人。

广泛宣传营氛围充分利用“合阳电视广播”“合阳政府网站”“洽川清风网”“合阳TV”、“合阳微生活”等平台在各镇(街)、村、社区悬挂横幅、制作宣传栏、向群众发放扶贫政策宣传单形式广泛宣传各项扶贫政策,提高广大群众对扶贫政策的知晓率;通过在各镇(街)、各社区(村部)设立或悬挂、张贴“严肃查处扶贫领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题”公告牌、宣传标语,明确标注监督举报电话,引导发动广大群众主动参与、积极监督,确保扶贫政策“原生态”落户。及时组织12个镇(街)纪(工)委书记及村“两委”主要干部50余人到县法院旁听城关街道办安家庄村原村委会主任刘某、副主任张某非法转让土地使用权、职务侵占一案,警示教育基层党员干部牢记宗旨,守住底线,并要求各镇(街)(工)委书记将学习情况在全镇干部大会上进行传达学习,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的舆论氛围。

压力下传夯责任。制定了扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》,将脱贫攻坚监督执纪问责情况列入年度党风廉政建设责任制检查考核范围,构建党政“一把手”负第一责任、分管领导负主要领导责任、扶贫部门负牵头责任、职能部门负主管责任、纪检机关负监督责任的问责体系。紧盯扶贫领域弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,建立县、镇()两级问题台账,采取县纪委集中督办、重点督查、县镇()纪委直接查办的方式,建立问题线索核查责任链条,层层传导压力。并在一、二季度案件点评会上对扶贫领域监督执纪问责工作滞后、“零查办”的单位进行了点名通报和集中约谈。同时,县委常委、县纪委书记王耀武6月上旬利用一周时间深入各镇(街)对落实党风廉政建设特别是扶贫领域监督执纪问责情况进行了集中调研检查有效夯实基层党委、纪委抓扶贫领域监督执纪问责的责任。

勤督严查正作风。成立12个精准扶贫专项督查组,于每周二统一对全县12个镇街215个行政村(社区)第一书记驻村在岗、“万人帮万户”活动开展情况进行专项督查,累计组织检查9次3月14日开始,县纪委又成立12个专项督查组,坚持定期深入包联镇(街)督查检查脱贫攻坚工作。同时,6月19日,抽调县扶贫办、基层纪检监察干部组成12个扶贫交叉检查组,下派到12个镇(街)进行督导检查,力促脱贫攻坚各项工作落实到位。目前共开展专项督查6轮(次),下发通报9期,点名道姓公开点名通报曝光36人,做到发现一起,通报一起,问责一起,真正以严的措施、硬的作风推动全县脱贫攻坚工作稳步推进。

严肃问责不手软。制定了《合阳县脱贫攻坚责任追究办法》,对不履行、不正确履行脱贫攻坚工作职责或未完成工作任务的相关单位和责任人依据规定和程序从严追究责任。重点对扶贫资金雁过拔毛、恶意侵占、扶贫信息审核不细、把关不严等问题进行查处。对黑池镇吴仁社区党支部书记党保民在精准扶贫工作过程中没有严格按照程序和要求操作造成精准扶贫基础不扎实问题给予党内警告处分;对黑池镇黑西村会计毛春季在精准扶贫工作中为不在贫困户系统内的人员开展虚假证明办理贫困户小额贴息贷款给予党内警告处分;对百良镇扶贫专干王银川不认真履行工作职责致使多名非贫困户办理了国家贴息扶贫贷款给予党内警告处分;对百良镇西宫城村原党支部书记兼村委会主任成红升在任职期间截留挪用扶贫资金和沼气项目建设补助款、套取粮食直补款、违规为亲属和他人办理低保、在退耕还林申报过程中违规向群众收取费用、村务长期不公开等问题给予留党察看处分。