今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:运用“四项机制”助力脱贫攻坚

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-08-30 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委强化监督执纪问责工作,紧盯扶贫领域突出问题,充分运用“四项机制”,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,全县各级纪检监察组织共查处扶贫领域的违纪案件66件73人,给予党政纪处分43人,诫勉谈话30人。 

建立线索台账机制。制定完善了《合阳县纪检监察机关处理来信、来访、举报电话登记册》、《合阳县纪检监察机关来电来访登记表》、《合阳县纪检监察机关扶贫领域违纪问题信访举报工作台账》,下发至各镇(街)、部门单位纪委、纪检组,实现了各类表格、资料、来信来访和举报电话规范化管理。设立扶贫领域违纪问题有奖举报中心,在县电视台和合阳政府网站、洽川清风网、“合阳廉声”微信公众号等平台公布有奖监督举报电话。目前,已登记扶贫领域违纪问题线索台帐22条。

坚持督导督办和通报曝光机制。严格执行问题线索移送督办机制,对受理的信访件,经信访室梳理后,移交案管室提出分办意见,报送各呈办单位进行调查核实,对于问题线索调查核实进度缓慢单位,由各包联科室对呈办单位进行督办。对到期且未办结的,要求以书面形式,向纪委主要领导说明情况,并承诺办结时限,对于未按承诺时限完成的部门单位,要进行责任追究。实行常态化通报曝光制度,形成强大震慑。截至目前,共下发通报10期,移送问题线索119件,涉及扶贫领域违纪违规问题线索72件81人。

启动“解剖麻雀”和“双问责”机制。今年来,在扶贫领域的执纪审查工作中县纪委不仅紧盯农村基层“两委”干部的违纪违规问题,还将涉农部门单位的关键岗位、关键人员列为审查重点。对于截止8月20日,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题方面,仍未消除“零查办”的11个部门单位进行“解剖麻雀”,坚决做到“问题不查清不放过,人员处理不到位不放过”。今年以来,全县先后查处扶贫领域公职人员违纪问题13件。同时,坚决落实“双问责”工作机制,先后实施扶贫领域党内问责21件,给予领导干部问责7件。

常态化督查机制。进一步明确了全县62个部门单位派驻纪委(纪工委、纪检组),强化监督、查办案件、检查督促等三项职责。要求派驻机构摆正位置,校准监督“探头”,强化责任担当,紧盯本部门单位特别是扶贫工作的重点岗位、重点人员,当好“千里眼、顺风耳”,做到督查检查常态化,主动出击发现问题,严格做到早报告早处置,积极发挥派的优势和驻的权威,种好各自“责任田”。截至目前,全县62个部门单位派驻纪委(纪工委、纪检组)共办理扶贫领域违规违纪案件12件,其中党政纪处分8人,实施诫勉谈话4人。(党新萍)