今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:四措并举整治“微腐败”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-03-06 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

    去年以来,合阳县坚持挺纪在前,对群众身边的“四风”问题和微腐败问题寸步不让、动辄则咎,切实维护群众利益。2017年共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题92件99人。

强化宣传教育,筑牢思想防线编印《准则》《条例》漫画图解2100余册,组织5800余名党员干部参加《准则》《条例》知识竞赛活动,组织50余名党员干部参加庭审旁听现场活动,编印“党员禁令100条”口袋书,拍摄制作6部廉政动漫和1部廉政微电影,努力营造整治“微腐败”的舆论氛围。

及时出台制度,强化管理约束。出台了《干部廉政鉴定工作实施办法》《农村“小微权力”清单工作责任追究办法》、《党员干部使用微信、微博管理办法》,从制度层面加强对党员干部的管理约束,形成“用制度管人、按制度办事”的良好局面。

深化作风建设,切实抓早抓小。及时印发《关于在全县开展作风建设年主题活动的实施意见》,并适时对“作风建设年”活动进行细化、深化,每季对作风建设年活动进行点评,每季拍摄播放作风建设暗访片并在全县干部大会播放,通过抓早抓小,有力地推动了整治“微腐败”工作开展。去年共拍摄播放作风建设暗访片3部,实施作风建设年活动集中检查督查6次,下发各类通报26期,通报问题单位78个350人(次)。

强化线索摸排,强力整治“微腐败”坚持把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为主要任务,3月份启动第一轮巡察工作,先后对和家庄镇、甘井镇、黑池镇、洽川镇四镇开展巡察,发现问题线索62条,按照干部管理权限,向纪检部门移交线索34条,向组织部门移交线索28条。8月份启动第二轮巡察工作,采取“一拖二”的办法进行,先后对百良镇、坊镇、新池镇、路井镇、国土局、住建局、商务局、卫计局4镇4部门开展巡察,共发现问题线索186条。同时成立专门工作组,加大集中整治和督查力度。去年共查处违反八项规定问题27案28人,“三个助力”案件174件206人、其中扶贫领域案件132件142人。(合阳纪委常丽丽)