今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳县纪委监委:多渠道强化案源线索摸排

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-05-14 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

合阳县纪委、监察委坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主责主业,高度重视案源线索摸排工作,积极拓宽案源渠道,细致排查案件线索,加大快查快办力度,为提升纪律审查工作奠定坚实基础。

信访举报核线索。充分发挥信访举报的主渠道作用,利用网络、电话、信件、短信平台等信访渠道广泛收集问题线索。同时,建立信访举报线索收集排查机制,及时对信访举报线索进行梳理,对举报事实清楚、可查性强的案件线索及时移交案件相关科室,予以立案侦办。对举报内容不具体的案件线索深入分析,力求挖出深层次的问题。

日常监督找线索。县纪委监委不定期进行明察暗访,通过“听、看、访、查、问”等多种方式,聚焦群众反映问题较多的扶贫资金管理使用,涉农工程项目建设执行、农村“三资”管理等重点领域,进行问题线索大排查;基层纪检监察组织发挥一线“探头”作用,通过召开座谈会、个别谈话、问卷调查等方式开展问题自查,逐项列出存在问题,逐项进行量化打分,建立问题台账,对自查中发现存在的突出违纪问题进行再核实、再深挖,从中发现问题线索,实现监督执纪问责全覆盖。

部门联动捕线索。从公、检、法、审计、财政等单位抽调精干力量,对涉农涉贫部门、单位资金管理使用情况进行审计,抓住“四风”问题易发节点,关注扶贫一线,针对群众反映最强烈的踢皮球、耍滑头、不担当,门好进、脸好看、事难办,表态快、行动慢、落实差等“四风”新表现;重点对弄虚作假、贪污挪用、虚报冒领、截留私分等行为,深挖隐藏变异的“四风”问题,开展全方位、拉网式线索排查,主动捕捉问题线索。同时,对可构成违纪的事实,在快查快办快结的同时,进行实名通报曝光。

     截至目前,共发现问题线索94件,信访了解19件,立案40件46人。