今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:“重拳”整治扶贫领域腐败和作风问题

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-05-21 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委监委坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为全年工作的重中之重,再出“重拳”,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战、实现经济社会追赶超越提供坚强的纪律保障。截止目前,共下发通报3期,通报曝光37人。其中,查处扶贫领域案件4起,党政纪处分7人。

事前周密部署,确保精准亮剑。制定专项整治方案,明确责任分工、完成时限、整治内容。纪委抓总,多方联动,压实民政、教育、国土、卫计等“八个一批”牵头部门的责任。抽调精干力量组成四个督查组,通过听取汇报、查看资料、检查清单、入户走访等方式对全县104个贫困村和111个非贫困村先后进行了四轮全面系统督查,并将5月份作为扶贫领域作风查纠月,集中排查问题,为纪委监委监督执纪、精准追责瞄准靶向。

坚持问题导向,推进整改落实。加大巡查力度,从中排查侵害贫困群众利益的腐败和作风问题;通过电话回访、民意调查、网络建言、电话举报等方式广泛征求群众意见,聚焦扶贫资金使用、惠民政策落实、危房改造动工等方面,着力发现截留私分、虚报套取、玩忽职守、优亲厚友等涉贫领域的突出问题。针对检查中发现的问题,对当事人及所在单位分管领导进行严格追责,推进整改落实。

重视建章立制,构建长效机制。建立举报追查制度和查实曝光制度,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底;对扶贫领域案件,一经查实,坚决予以曝光。建立常态化督查制度,成立专项检查组,坚持经常性检查和随机暗访相结合,实现扶贫领域监督执纪全覆盖。同时,严格执行问责条例,坚持“一案双查”制度,对涉贫作风问题频发的部门和单位,不仅要追究当事人的责任,还要追究涉事单位主要领导的责任。