今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

合阳县纪委:“真”字当头抓好“两学一做”学习教育

来源: 发布时间:2016-05-30 编辑:李俊虎 作者:李俊虎 浏览次数:

合阳县纪委坚持以强化在党意识、突出示范带动为核心,真字当头,注重实效,在真学、真懂、真做上出文章,深入推进纪检监察系统“两学一做”学习教育。

强化宣传教育,在真学上下功夫。及时召开全县纪检监察系统“两学一做”集中学习教育动员会,要求全体纪检监察干部在思想上向中央基准看齐,在行动上向党章党规靠拢。为全体纪检监察干部统一配备包含党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党员干部学习贯彻《准则》《条例》100问、党员应知应会100问、事务纪实本、学习笔记本、笔等内容的“两学一做”学用袋;充分运用洽川清风网、合阳电视台、合阳广播电台、党建手机报、党建微信平台等载体,详细解读“两学一做”。同时在全体纪检监察干部中开展“佩党徽、亮身份、践诺”活动,并采取定期检查学习笔记、周一例会逐人提问、举办座谈交流等方式,倒逼纪检监察干部自觉学习,真真正正促使纪检监察干部领会掌握为何学、学什么、怎么学的问题,从而达到真学的学习效果。

突出辅导培训,在真懂上见实效。针对镇换届后,镇街、部门新任纪检干部较多,业务生疏的实际情况,在5月17-18日组织召开了纪检监察系统“两学一做”暨业务培训会。培训以“两学一做”学习教育为总揽,涵盖反腐倡廉建设、作风建设、执纪审查、执纪审理等方面。同时,县委常委、纪委书记左俊就“两学一做”学习教育作了专题辅导,辅导一是围绕对“两学一做”的认识,从哲学和党史的角度解读了“两学一做”学习教育的深刻内涵,理清了党章党规党纪之间的关系,要求纪检监察干部要将党章党规和习总书记系列讲话学深学精学透;二是运用对比方式,对纪严于法、纪在法前、纪法分开做了详细讲解,使大家进一步理解了挺纪在前的执纪理念;三是结合做“合格党员”,积极践行“四种形态”,对纪检监察干部提出要求高、标准严、责任重的三条具体要求。通过以训代学的方式,让广大纪检监察干部在真懂上进一步加深对“两学一做”学习教育的认识和理解。

践行四种形态,在真做上做文章。合阳县纪委积极运用系列讲话、党章党规学习教育成果,在强化监督执纪中进一步践行“四种形态”的运用,相互促进,力求实效。加大作风建设督察力度,突出抓好清明、五一等重大时间节点和落实中央八项规定的监督检查,加大点名道姓公开通报曝光力度;利用一个月时间对全县12个镇(街)215个村(社区)干部值班值守履责、基层党建规范化建设、“两联两包”精准扶贫等情况进行了不间断的督查,将从严治党、正风肃纪的触角延伸到基层村(社区),提振了基层党员干部的精气神,营造了尊崇党章、遵守党规的良好氛围;重点抓好对群众身边“四风”和腐败问题的查处力度,对开展纪律审查“零线索”的镇街、部门党政主要负责人严格实行责任约谈,在全县范围内公开通报了今年以来查处的三起违反工作纪律、生活纪律、群众纪律典型案件,真正以践行“四种形态”的决心和态度树立纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。