今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

合阳:举办纪检监察系统“两学一做”暨业务培训会

来源: 发布时间:2016-05-20 编辑:种雷艳 蒋彩虹 作者:种雷艳 蒋彩虹 浏览次数:

  合阳县结合镇街换届之后,镇街、部门新任纪检监察干部较多的实际,5月17至18日,举办了纪检监察系统“两学一做”学习教育暨业务培训班,县纪委副书记、监察局长雷创升主持了开班仪式。 

  培训以“两学一做”学习教育为总揽,采取专题辅导和讨论发言相结合的方式,突出纪检监察业务,内容涵盖反腐倡廉建设、作风建设、执纪审查、执纪审理等方面,对于提高纪检监察干部思想理论水平和业务能力有很强的针对性和指导性。 

  5月17日下午,县委常委、纪委书记左俊作了“两学一做”学习教育辅导报告。报告从三方面做了具体阐释:一是对“两学一做”的认识。从哲学和党史的角度解读了“两学一做”学习教育的深刻内涵,理清了党章党规党纪之间的关系,重点对“两学一做”的哲学依据进行了阐释,要求纪检监察干部要将党章党规和习总书记系列讲话学深学精学透,做到真学真懂真用。二是运用对比方式,对纪严于法、纪在法前、纪法分开做了详细讲解,使大家进一步理解了挺纪在前的执纪理念。三是努力做“合格党员”,积极践行“四种形态”。打铁还需自身硬,对纪检监察干部提出了三条具体要求:要求要高。要对照中省市县在“两学一做”学习教育中提出的好干部标准要求自己,努力践行;标准要严。要尊崇党章,严格遵守纪检监察干部“六严格、十八不准”纪律规定,按着党章指引的方向,朝着高标准努力;责任更重。纪检监察干部要做纪律的维护者,在具体实践中,就是结合实际,把握运用好监督执纪“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。 

  同时,在专题辅导会上,还邀请了7名镇街党委书记、15名县级部门领导和3名县委党校讲师参加,目的是进一步增强镇街党委书记,部门党委书记、局长履行主体责任的自觉性和主动性,切实增强担当意识,主动结合本单位、本部门实际开展好“两学一做”学习教育,践行好“四种形态”,把全面从严治党落到实处;贯彻执行五大发展理念中的“共享”理念,不断强化党风廉政建设宣传教育,推动党风廉政建设深入发展。

  各镇街纪(工)委书记、县纪委派驻部门纪检组长、纪检监察员以及委局机关全体干部共计130余人参加了培训。

  培训结束后,参训干部纷纷表示,左书记的报告思想理论性强,内容丰富,观点新颖,受益匪浅,对大家是一次及时的“补钙”和“充电”。(合阳县纪委 种雷艳 蒋彩虹)