今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

合阳:正风肃纪永远在路上

——合阳县观看专题片《永远在路上》系列活动侧记

来源: 发布时间:2016-12-23 编辑:雷晓飞 作者:冯娜丽 雷晓飞 浏览次数:

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》播出后,在合阳党员干部中引起了强烈反响,成为热门谈论话题,并持久不断地发酵着。

  县委、县政府以上率下,带头落实主体责任,将党风廉洁建设牢牢抓在手中;县纪委监察局坚持挺纪在前,以多角度、多层次、多范围的宣传和教育引导广大干部提升纪律规矩意识;全县各级纪检监察组织紧紧抓住查处群众利益问题不放松,以强有力的工作实效不断传递着拍蝇惩贪的强烈信号……

  以上率下,以“永远在路上”的态度和决心深化作风建设新常态

  “‘两个责任’和‘一岗双责’,对每一名党员领导干部都有规定和要求,这些做到了,党风廉洁建设才有根本保障。抓党风廉洁建设就要从这些问题抓起,精准到人、精确到事、真刀真枪,切切实实把党员队伍监督好、管理好,为我县转型发展、追赶超越、决胜小康创造良好的政治生态。”在11月23日召开的全县述廉述责大会上,县委书记李县平结合学习观看《永远在路上》专题片,就抓好党风廉洁建设强调到。

  随着专题片《永远在路上》第一集“人心向背”的播出,全体县级领导分别以手机客户端、网络、电视台等不同形式自觉观看,并主动带头撰写观后感,深刻从政治思想层面认识自我,剖析自我,从而树立坚决贯彻落实中央八项规定精神,抵制“四风”的坚定决心。真正以带头落实主体责任,强化纪律规矩意识的态度和决心以上率下,做好表率。

  “《永远在路上》是一场新的大考,核心和关键是把我们的党建设好,尤其是把党的作风搞好。答好这道考题,我们每个党员都有份。”县人大常委会党组书记、主任雷哲生在观后感“牢记永远在路上,走好新的长征路”中深刻地提到。

  挺纪在前,以“永远在路上”的毅力和举措提升执纪监督新理念

  专题片《永远在路上》开播前,县纪委监察局第一时间向各镇(街)、部门下发通知,要求认真组织本单位干部职工观看,并通过县电视台、调频广播、QQ群、微信平台、合阳廉声微信公众号等多种途径进行广泛宣传。随着第八集“标本兼治”的播出,县纪委监察局立即将专题片刻录成光盘,赠送给县级领导,方便他们学习观看。

  11月17日,县纪委监察局组织召开了机关干部观看《永远在路上》专题研讨会。会上,9名室主任围绕本室业务职能,就进一步加强业务工作展开讨论,4名常委就围绕如何履行监督执纪工作进行交流讨论,4名机关同志代表就进一步加强自身建设,谈认识、谈感受、谈心得。

  “《永远在路上》中落马官员的典型案例,让我看到了中央反腐的力度和决心,作为纪检干部更要以此为戒,严格自律,正确履行好执纪监督问责。”在专题片讨论会上,县纪委纪检监察二室主任杨军义这样谈到。 

  11月28日上午,县纪委监察局举办的“正风肃纪在路上”主题展览正式开展。以形势任务、典型案例警示、不忘初心担当3个篇章9幅版面,展示出党中央在十八届六中全会上提出的全面从严治党系列要求,体现出新一届县纪委班子和机关干部的良好作风及精神面貌,践行着纪检监察干部履行执纪监督职责的承诺和担当。

  共识共动,以“永远在路上”的标准和作为再添拍蝇惩贪新力度

  “通过观看学习《永远在路上》,促使我们进一步理清了基层执纪审查的方向和思路,就是把工作重点放在查处损害群众利益的突出问题上,以实实在在的工作成效增强群众的获得感。”金峪镇纪委书记刘广兴结合观看专题片在县纪检监察微信群“我们都是纪检人”中说出了上述自己的心声。

  《永远在路上》播出后,各镇(街)、各部门能积极响应,认真组织本系统广大干部职工进行观看,并及时开展了观看专题片的系列活动。同时,800余名副科级以上的领导干部将自己的观后感上交县纪委。

  通过观看专题片,各镇(街)、各部门能切实落实党委的主体责任和纪委的监督责任,聚焦主责主业,紧盯重点领域、重要岗位、重点人群,重点查找扶贫工作中弄虚作假、以权谋私、优亲厚友、截留私分、虚报冒领等违规违纪问题线索,着力发现和解决侵害群众利益的问题线索,以“零容忍”的态度和决心严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,真正以“永远在路上”的标准和作为,提高群众的满意度。

  数据印证和彰显着力度与实效。今年以来,合阳县先后查处侵害群众利益的违纪违规案件31件,33人分别受到党政纪处理,其中党内警告17人,党内严重警告12人,撤销党内职务2人,开除党籍1人,行政记过1人,2人被移送司法机关。

  正如合阳县委常委、纪委书记王耀武在11月17日县纪委监察局召开的观看大型电视专题片《永远在路上》专题研讨会上所言:“全体纪检干部要站在‘人心向背’的高度,认识全面从严治党的重大意义,牢固树立率先垂范的意识,切实做到打铁还需自身硬。同时要进一步理清方向,聚焦重点,真正做到纠‘四风’

  再添新措施、巡察工作快速启动重实效、科学把握‘四种形态’

  见真章、惩治蝇贪再加新力度。以敢于担当、敢于监督、敢于负责的精神正风肃纪,并取得新成效。”