今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 纪委动态 > 宣传教育 > 正文

学习贺荣署名文章 助推纪检工作追赶超越

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-10-16 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

10月11日《中国纪检监察报》刊登省委常委、省纪委书记贺荣同志的署名文章《勇于担当作为保持反腐败高压态势》后,合阳县纪委迅速组织集中学习讨论,深刻领会文章精神,谋划部署当前各项工作,真正以实际行动助推纪检工作追赶超越。

正风肃纪 深化“作风建设年”活动。以全市作风建设年活动整改提升阶段为抓手,重点围绕落实中央八项规定精神、精准扶贫脱贫、会风会纪、干部执行驻镇驻村和上下班纪律等问题,紧盯作风建设领域出现的隐形变异等新问题,继续加大明察暗访、定期督查、随机抽查和通报曝光力度,狠刹不正之风,为迎接党的十九大胜利召开营造风清气正的政治生态。

主动出击 严查群众身边“微腐败”。由县纪委各常委带队,业务室配合深入第三季度仍未消除“零查办”的7个部门,帮助寻找问题线索,实施“解剖麻雀”,力争在查处群众身边“微腐败”上实现新突破。充分发挥县纪委定期督查、“八个一批”专项督查和12个交叉驻镇督查优势,着力发现问题线索,真正以严督查、强问责,推动各项惠民政策落到实处、见到实效。

擦亮探头 巡察监督进行政治体检。发挥政治巡察的探头作用,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题开展巡察。第一轮巡察发现问题线索62件,向组织部门移交问题线索34件,向纪检部门移交问题线索28件。第二轮巡察工作采取“一拖二”方式,对百良镇、国土局等四镇四部门开展巡察,进一步发挥巡察“利剑”作用,厚植党的执政根基。

强化考核 层层夯实管党治党责任。严格对照党风廉政建设追赶超越目标任务,梳理查找工作中存在的不足和短板,按照县委提出“五效”工作要求,持续加强和规范执纪审查工作,建立完善党风廉政建设责任“四项制度”和主体责任清单制度,压紧压实“两个责任”、强化考核问责,层层传导压力,助推纪检工作追赶超越。