今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 基层动态 > 部门动态 > 正文

教育局 在全系统开展师德师纪教育专项整治活动

来源:合阳县教育局 发布时间:2017-12-12 编辑:合阳纪委 作者:何雪丽 浏览次数:

近期红黄蓝幼儿园发生的虐童事件在全社会产生了强烈反响,引起了教育部的高度重视,为了遏制违反师德师纪问题,创办人民满意的合阳教育,杜绝个别教师简单粗暴的教育学生,维护教育大局的和谐稳定,近日,合阳县教育局采取多项措施,在全系统开展师德师纪教育专项整治活动。

一是专题会议安排部署。11月29日,合阳县教育局召开了“案例警示 作风提升”师德师纪教育专项整治活动安排会,明确本次活动的5个阶段及起止时间。教育局党委书记、局长周治民就师德师纪教育专项整治活动提出要求:一是高度重视,时刻警醒。各校(园)长、教师要对虐童、体罚、性侵、“三乱”及懒散慢疲等师德师纪行为时刻警醒,充分认识到师德师风问题的反复性、顽固性,切实履行好教师工作职责;二是精心组织,确保成效。全系统要结合作风建设年主题活动,迅速召开问题剖析会和落实整改会,查在先,改在后,查改并举,严格执纪问责,实行职称评定、评优树模一票否决;三是常态长效,形成合力。要落实班子成员的管理责任,逐步建立学习、考核、奖惩、督查等长效机制,抓早抓小,对教师的行为多出规范,多关注教师的生活状态、情绪变化、家庭情况等,疏导教师的不良情绪,建立正面典型的示范引领,弘扬正能量。

二是下发文件强化要求。为确保活动取得实效,教育局下发了《合阳县教育局关于在全县教师中开展“案例警示 作风提升”师德师纪教育活动的通知》(合教发【2017】210号),文件明确要求校(园)长作为师德师风整治活动的第一责任人,一定要亲自部署,敢于碰硬,层层传导压力,坚决杜绝违反师德师纪现象的发生,对屡禁不止的教师个人追究相关责任,对校长追究领导责任,并将师德师纪开展情况纳入第四季度作风建设考核点评。要求各单位和各教师要制定切实可行的整改方案,使整改工作落地生根,取得明显成效,提升社会、家长、学生对学校师德师风建设的满意度。

三是多措并举转变作风。各校(园)开展了形式多样的教育活动。其中城关小学举行的 “案例警示 作风提升”师德师纪教育活动启动仪式、第三小学召开的“十九大精神宣讲暨师德师纪教育专题会”、县中心幼儿园组织全体教职工召开了师德师风专题教育学习会、百良镇中举办“提升师德作风 铸造高尚师魂”专题会议等在师生中引起强烈的反响,有效促进全县各校师德师纪专项整顿活动深入开展。同时,局纪委成立专项督查小组,以明察和暗访两种形式,对各校的师德师风整治活动开展督察检查,对存在突出问题、整改工作不力和暗访中发现的其他师德师风问题,将制做明察暗访片,在第四季度追赶超越点评会予以通报,切实推动作风转变。