今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 基层动态 > 部门动态 > 正文

县教育局:深化“放管服”改革 提升教育服务质量

来源:县教育局 发布时间:2018-01-02 编辑:合阳纪委 作者:张梦洁 浏览次数:

2017年,合阳县教育局认真贯彻落实国家关于简政放权、放管结合、优化服务的各项部署和要求,不断深化教育行政审批制度改革,各项工作取得明显成效,教育服务质量得到有力提升。

实行“一窗式”受理

顺应时代改革要求, 2017年合阳县政府第七次常务会议决定成立县行政审批中心,集中设立行政审批窗口,按照“规范、简化、便民”的工作要求,教育局开设了教育行政审批窗口。

今年8月,该局选派业务熟练、责任心强的干部入驻县行政审批中心,开设教育行政审批窗口,印制了办事指南手册,明确了审批办理事项的范围条件和程序步骤,极大地方便了群众。在短短不到5个月时间,教育行政审批窗口共提供教育各类咨询、查询服务千余人次,接收民办教育培训机构和校车标牌申请事项40余项,办理全县生源地还款业务1200余笔,教育窗口被县行政审批中心多次评为“先进窗口”和“党员示范岗”,受到了上级领导和群众的一致好评。

推行“一站式”办结

“校车标牌办理制度严、标准高,以前跑了很多次都通不过,现在有了教育行政审批办干部的热情耐心服务,办理过程感觉顺畅多了。”一位幼儿园校车负责人这样说道。校车审批业务涉及多家相关单位,在不清楚流程的情况下,往往要跑很多次。

合阳县目前共有70辆校车,已办理校车许可和标牌的有37辆,还有近半数校车必须尽快取得校车标牌后方能投入使用。合阳县教育局针对这种情况,建立了合阳县校车管理服务qq群,专门解答各种办理难点,从完善校车基础档案、到办理校车审批业务一步步进行指导,为众多校车办理单位提供了优质高效的“一站式”服务,用最短的时间对办理校车许可的19辆校车的18种校车资料进行了审核登记,11月联合县交警大队、交通局对待办的19辆校车行驶的路线进行了现场勘察,同时积极向县政府上报衔接,为19辆校车顺利的办理了校车使用许可证。

打通“最后一公里”

推进网上行政审批,是提高审批效率的重要途径。合阳县教育局行政审批工作按照“公开、公正、公平”的基本原则,对教育行政审批权限及办理流程逐项列出了办事指南、表单下载、办理流程、审查细则和电子申报。除涉外涉密等特殊情况外,均可通过QQ和微信、邮箱进行联系申报,让服务对象对所需办理的事项直观明了,大大简化了办理环节,有效打通了便民服务的“最后一公里”。近期先后有5所民办幼儿园、10所民办机构办学许可证到期,通过新的便捷服务方式顺利换领了新证。

该局不断优化教育行政审批服务质量,对前来办理教育相关事项业务的群众和单位做到“一张笑脸相迎、一声真诚问候、一把椅子让座、一杯热茶暖心”四个一标准,做到“来有应声、问有答声、走有送声”三声服务,努力推进“最多跑一次”,“流畅、便捷、优质、高效”,教育行政审批服务受到了服务对象的交口称赞!

树好“一盘棋”意识

近年来,合阳县持续加大教育投入,推动教育公平,提高办学水平,围绕实现教育现代化、信息化、品牌化目标,以“一盘棋”的改革思维,全局谋动,锐意创新,稳步推进教育综合改革,奋力打造秦东教育的新高地。

今年以来,合阳县教育局放管服改革共理顺行政权力清单34项。为明晰责权,提高效率,该局充分发挥信用信息互联互通共享共用平台作用,对教育局全责清单中明确的行政职权,在各机关股室履行职责过程中产生或形成的登记备案、资质资格、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政奖励、行政给付、检查抽查、黑红名单等信用信息,坚持每月上传至合阳县信用信息互联互通共享共用平台,并作为年终工作考核考评依据。

教育是重大民生事业,最大程度地方便基层单位和群众办理相关事项,是办好人民满意教育的应有之义,今后还将不断强化为民服务意识、提高为民服务质量、优化为民服务环境,以崭新时代的奋进之笔,倾力抒写教育惠民新篇章!