今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政诗文 > 正文

【清廉中国 精彩故事】他大舅来龙岩

来源: 发布时间:2015-07-03 编辑: 作者: 浏览次数:


  5月8日下午一上班,手机响了:“喂,我要到龙岩一趟,17点05分到达火车站,晚上就住你家。”电话是儿子他大舅打来的,这是通知我做好准备。

   他大舅在省会福州市,很少来我的工作地——龙岩市,屈指算来这次是第三次。奇怪得很,前两次都是要走时才礼节性地告知一声,这次怎么了?

   他大舅当过兵,在龙岩有几个战友。2007年11月,他应邀来龙岩参加战友会,临走跟我打了个招呼。2011年底,他第二次来,和第一次一样,还是临走时才给我打了个电话。我埋怨他:“怎么临走才打招呼,到家里吃住多方便啊!”“战友都轮不过来,哪还用得着你私人接待!”电话里是他大舅颇为自豪的爽朗笑声。

   下午4点多,他大舅又来电话了:“一会儿到火车站接我一下吧。”还用接?我更纳闷了,于是向领导请了假,火急火燎地赶到车站,远远地就看见他大舅在出口处等着。

   “落实中央八项规定精神,我就不为难那些老战友了。”“哦,原来如此!”他大舅这一解释,我顿时明白了,“哥,您那些战友都是当领导的,做得对。咱自己家什么都方便,以后就别去麻烦他们了。”出于职业习惯,我开导起他大舅来。

   龙岩自去年以来,查处违反中央八项规定精神问题141起,处理党员干部164人。4月14日,因落实主体责任和监督责任不到位,出现下属违反中央八项规定精神典型问题的10个单位负责人、5个单位的纪委书记被追究责任……从车站到家里,一路上,我都在跟他大舅讲龙岩的作风建设。

   他大舅跟我开玩笑说:“你真是三句话不离本行。”又说,“这些我可都知道。十八大以来,中央严惩腐败,又从细节上抓作风,真不赖!所以我这次来,就只能打扰你和妹妹了。”

   到家后,我和他大舅对斟起来。酒过三巡,他大舅开始“侃”:“这要在以前,晚上我们一桌战友在一起喝酒,那气氛可热烈了!”我和妻子相视一笑,端起酒杯敬他:“大哥,我们俩敬您不是一样热烈?”他大舅一口气干完杯中酒,饱含深情地说:“不过,这样更好,我们能踏踏实实地坐在一起吃顿饭了……”

   晚饭后,他大舅的几个老战友陆续来看他。在一杯清茶中,战友们谈笑风生,说国内外大事,话打“虎”拍“蝇”,其乐融融。

   夜深了,战友们散去了。我问他大舅:“明天要不要到景区走走?”“不了,你们还得上班,我办完事就回去。你们正在纠‘四风’,我是一名退伍老兵,也要自觉遵守,不能给你们添麻烦,也不能难为我那些老战友了。”

   第二天,他大舅办完事打车到车站返回福州。到家后,他给我来了个电话:“这次在龙岩感受了亲情,办事也很顺利,非常高兴!这样坚持下去,党风政风真的会发生根本性好转……”(福建省龙岩市纪委赖志雄)