今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

《准则》《条例》测试题答案

来源: 发布时间:2016-01-18 编辑:县纪委教育室 作者:县纪委教育室 浏览次数:

中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识测试题答案

一、填空题

1.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念   坚持全心全意为人民服务根本宗旨   继承发扬党的优良传统和作风   自觉培养高尚道德情操

2.廉洁从政   廉洁用权   廉洁修身   廉洁齐家

3.民主权利   遵纪守法  团结统一   《中国共产党章程》

4.党章

5.严重警告   留党察看

6.共同违纪  应负责任

7.贪污贿赂  失职渎职

8.选举权   被选举权

9.坚持资产阶级自由化   党的改革开放政策

10.在政治上造成恶劣影响   党和国家尊严、利益

11.调动  交流

12.除名   入党后表现尚好

13.国(境)外永久居住资格   长期居留许可

14.明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡

15.经济实体   社会团体

16.宴请、高消费娱乐、健身活动   购买赠送、发放礼品

17.生产经营自主权 

18.不报告   不如实报告   直接责任者   领导责任者 

19.泄露试题   考场舞弊   涂改考卷   违规录取 

20.在公共场所有不当行为 

二、选择题

1.C   2.B   3.B   4.C   5.A

6.A   7.B   8.B   9.C   10.D

三、简答题

1.(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前应后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

2.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

四、案例题

1.党员干部必须始终将心安放在贪欲之外,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不被贪欲所缠、不为诱惑所扰,才能真正做到公道正派、清正廉洁。本案中,小陈作为建设行业主管部门的工作人员,受理投诉、察看现场、督促整改,是履行职务的行为。在从事公务活动中,他不但没有恪尽职守、秉公办事,而且接受了可能影响公正执行公务的宴请,同时,还收下对方所送的价值2000元的充值卡,并表示不再追究相关投诉,使现场察看流于形式。小陈违反了《中国共产党纪律处分条例》第八十三条和第八十六条的规定。

《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》第八十六条规定:接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

2.民主集中制原则是我们党和国家的根本组织制度和领导制度,也是实现干部工作科学化、民主化、制度化的根本保证。干部选拔任用工作中的干部人选推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职、依法提名推荐和民主协商等环节,都要遵循民主集中制原则。案例中的徐某身为领导干部,本应在镇党委班子中带头遵守民主集中制原则和议事规则,但其在中层干部调整的重大问题上,未按照有关规定进行集体研究和讨论,擅自作出重大决定,违反了《中国共产党纪律处分条例》第六十三条的相关规定,即:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。

3.随着改革开放的深入,对外政治、经济、科技、文化、艺术等各种交往日益增多,内容更加广泛,严守外事纪律十分重要。案例中的金某以各种明曰:安排本人用公款出国,打着考察工作之名行个人娱乐之私,擅自变更考察路线,都违反了相关工作纪律,违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条、第一百二十三条的相关规定。第一百二十二条:以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。第一百二十三条:临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。