今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

《准则》、《条例》测试题

来源: 发布时间:2016-01-08 编辑: 宣教室 作者: 宣教室 浏览次数:

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识测试题

 

单位: ________姓名:________职务:_____________

 

一、填空题(每题2分,共40分)

1.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须___________________,必须___________________,必须___________________,必须___________________

2.党员领导干部应当___________,自觉保持人民公仆本色;____________,自觉维护人民根本利益;___________,自觉提升思想道德境界;___________,自觉带头树立良好家风。

3.为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员___________,教育党员___________,维护党的___________,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据___________,制定《中国共产党纪律处分条例》。

4.___________,是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

5.对党员的纪律处分种类:()警告;()___________;()撤销党内职务;()__________;()开除党籍。

6.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按___________处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和___________,分别给予处分。

7.党组织在纪律审查中发现党员有______________________等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

8.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、______________________等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。

9.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表___________、反对四项基本原则,反对___________的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

10.在涉外活动中,其言行___________,损害___________的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

11.拒不执行党组织的分配、______________________等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

12.隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以___________;___________的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

13.违反有关规定取得外国国籍或者获取______________________的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

14.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送___________等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

15.违反有关规定在______________________等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第八十八条第一款规定处理。

16.违反有关规定组织、参加用公款支付的___________,或者用公款___________,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

17.干涉群众___________,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

18.在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项___________或者___________,造成严重损害或者严重不良影响的,对______________________,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

19.在考试、录取工作中,有____________________________________________等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

20.违背社会公序良俗,___________,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

二、选择题(每题2分,共20分)

1.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以(     )为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

A.违纪事实 

B.党的政策 

C.事实 

D.宪法 

2.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行(     )相结合,做到宽严相济。

A.严查与宽容 

B.惩戒与教育 

C.教育与处罚 

D.惩戒与宣传 

3.减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻(     )给予处分。加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重(     )给予处分。

A.一档   两档

B.一档   一档 

C.两档   一档 

D.两档   两档 

4.党纪处分决定作出后,应当在(     )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.半个月内 

B.60日内 

C.一个月内 

D.45日内 

5.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(     )处分。

A.开除党籍 

B.撤销党内职务或者留党察看处分 

C.严重警告 

D.警告 

6.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(     )处分。

A.开除党籍 

B.严重警告 

C.留党察看 

D.撤销党内职务 

7.违反(     ),拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反(     ),个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.政治纪律    组织纪律 

B.民主集中制原则    议事规则 

C.组织纪律    政治规矩 

D.组织纪律    民主集中制原则 

8.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满(     )又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.三个月 

B.六个月 

C.一年 

D.三年 

9.(     )违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.党员领导干部 

B.党员领导干部的配偶、子女及其配偶 

C.党和国家机关 

D.离职或者退(离)休的党员领导干部

10.党员领导干部(    ),在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.违反群众纪律 

B.违反组织纪律 

C.违反相关规定 

D.违反工作、生活保障制度

三、简答题(每题8分,共16分)

1.党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员廉洁自律规范是什么?

 

 

 

 

 

四、案例题:阅读以下案例,分析案例并指出案例中涉案人的违纪行为及应受到的处分。(每题8分,共24分)

1.案例:收了充值卡,现场察看成形式

某市建设行业主管部门建筑企业管理处工作人员小陈(中共党员)受理了一起对道路施工过程中噪音和扬尘问题的投诉。小陈联系了该路段的施工单位负责人王总。王总在电话中态度诚恳,表示立即派人作进一步了解,属实的话会落实专人负责整改。第二天,该施工单位的工作人员小李打来电话说,经过了解问题是有的,但没有投诉人反映得那么严重。小李还告诉小陈说,王总邀请他下午一起到工地去察看整改情况,希望小陈不要向领导报告,也不要发整改通报。小陈答应下午一起去工地察看,至于其他问题察看后再说。下午小陈按约去工地察看了初步整改情况。晚上,王总盛情邀请小陈吃顿便饭,酒过三巡,王总从包里掏出一张价值2000元的充值卡塞在小陈的手上:“小陈,今天这事儿真是麻烦你了,进一步的整改工作我们一定会做好,请你多多关照。”小陈答应不再追究并推辞了一下,就收下了充值卡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.案例:未经班子集体讨论,私自确定干部人选

某镇中层干部任期即将届满,在干部调整之际,根据某市政策,中层干部选拔需经过资格审查、竞职演讲、民主测评、集体讨论、考察任命等程序,但该镇党委书记徐某利用职务之便,未经班子会议讨论就私自确定了一批干部的职位。

 

 

 

 

 

 

3.案例:某市原副市长金某公款出访“点多面广”

某市原副市长金某利用分管外事旅游工作之便,以各种名目安排本人用公款出国,打着考察工作之名行个人娱乐之私,先后数十次出国(境)。金某“出访”可谓“点多面广”,足迹遍布欧亚、美洲大陆等。金某把出国访问考察当成了个人游玩、挥霍奢侈的契机,擅自变更考察路线,完全丢掉了一名共产党人的品格。