今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

《中华人民共和国监察法》知识测试题 (答案)

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-05-08 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

一、填空题(每题2分,共20分)

  1、为了深化国家监察体制改革,加强对 所有行使公权力的公职人员 的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家  治理体系和治理能力 现代化,根据宪法,制定本法。

2、各级监察委员会是行使 国家监察职能的专责机关,依照《国家监察法》对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

3、监察委员会依照法律规定独立行使 监察权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。

4、国家监察工作坚持 标本兼治 综合治理 强化监督问责 严厉惩治腐败

5、《中华人民共和国监察法》由 2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过。

6、国家监察委员会对 全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。

7、监察机关行使 监督调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应

 如实 提供。

8、监察机关可以对  涉嫌职务犯罪 的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当 出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

9、监察机关调查 涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

10、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与 刑事审判关于证据的要求和标准相一致。

 二、选择题(每题2分,共30分)

1、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建     B        的中国特色国家监察体制。

A、统一完善、注重高效   B、集中统一、权威高效

C、民主集中、公平正义   D、围绕中心、服务大局  

2、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门    C      

A、相互帮助、相互配合

B、相互衔接、相互配合

C、相互配合、相互制约

D、相互制约、相互完善

3、国家监察委员会由  A  产生,负责全国监察工作

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、党的全国代表大会      D、党的中央委员会

4、地方各级监察委员会对     A      负责,并接受其监督。

A、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级党的代表大会      D、上一级监察委员会

5、监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的    ABC             ,应当保密。

A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、单位秘密

6、各级监察委员会可以向 ABCD                              等派驻或者派出监察机构、监察专员

A、本级中国共产党机关      B、国家机关    

C、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织           D、单位以及所管辖的行政区域、国有企业

7、被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等 D    ,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

A、违纪违法              B、犯罪

C、职务违法或者职务犯罪

D、严重职务违法或者职务犯罪

 8、监察机关在调查过程中,可以  BCD      用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A、收缴    B、调取     C、查封    D、扣押

9、被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由  A     为主调查,其他机关予以协助。

A、监察机关              B、人民法院

C、人民检察院            D、公安机关

10、监察机关依照本法规定收集的      ABCD        等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

A、物证、书证、证人证言    B、被调查人供述和辩解     

C、视听资料                D、电子数据

11、人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,     B         

A、可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B、应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C、根据具体情况,报请本机人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

D、一般自行调查处置

12、留置时间不得超过 B   。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过    。省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。监察机关发现采取留置措施不当的,应当及时解除。

A、六个月、三个月        B、三个月、三个月

C、三个月、一个月        D、六个月、六个月

13、   A     听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

A、各级人民代表大会常务委员会

B、各级人民代表大会

C、各级纪律检查委员会

D、各级纪律检查委员会常务委员会

14、监察机关应当依法公开监察工作信息,接受 ACD     

A、社会监督   B、群众监督   C、民主监督  D、舆论监督

15、监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设 A     的监察队伍。

A、忠诚  干净  担当    B、清白  忠诚  担当

C、干净  守法  忠诚    D、忠诚  守法  担当

三、判断题(每题2分,共10分)

1、地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。(错误)正确应为:去掉连续任职不得超过两届。

2、国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。(正确)

3、经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按规定办理立案手续。(错误)正确应该为:监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。

4、监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成完整稳定的证据链。(错误)正确应为:形成相互印证、完整稳定的证据链。

5、调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。(正确)

四、简答题(每题5分,共20分)

1、监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律履行哪些具体职责?

答:(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

2、《中华人民共和国监察法》规定监察机关监察的对象有哪些?

答:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

3、涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有哪些情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议?

答:(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;(三)积极退赃,减少损失的;(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

4、监察机关根据监督、调查结果,可以依法作出哪些处置?

答:(一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;(二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;(三)对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;(五)对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。