今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 廉政要闻 > 正文

党的十九大后陕西巡视再出发

来源:秦风网 发布时间:2017-12-26 编辑:合阳纪委 作者: 浏览次数:

习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,十三届省委部署开展第一轮巡视工作,具有特殊意义。本轮巡视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代新征程,贯彻新思想新要求,以新的气象新的作为,更好发挥巡视巡察利剑作用,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

——立足新时代,贯彻新思想。把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要任务,坚定不移深化政治巡视,深入查找被巡视党组织四个意识不强、落实两个责任不力、违反六项纪律等问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把贯彻党的路线方针政策作为重要抓手,紧扣精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三项重点任务”和监察体制改革开展巡视监督,督促各级党组织坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。把落实新时代党的建设总要求作为重要内容,站在巩固党的执政基础的高度,以政治建设为统领,督促被巡视党组织全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。

——落实新要求,展现新气象。高规格部署。省委书记、省长胡和平出席巡视工作动员部署会,就做好十三届省委巡视工作提出明确要求。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,扎实做好巡视巡察工作,创新方式方法,加强协调配合,用好巡视成果,确保巡视利剑高悬、震慑常在。高起点推进。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长贺荣多次听取汇报,协调解决重大事项,安排部署重要工作;省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长张广智关心巡视机构队伍建设,推动解决有关问题;巡视工作领导小组成员参加巡视进驻动员会,传达中央深化政治巡视的新部署新要求和省委巡视工作动员部署会议精神,就做好巡视工作提出要求。高标准起步,省委巡视办发挥统筹协调指导职能,以落实中央巡视办对我省巡视工作专项检查反馈意见为契机,坚持问题导向,对标中央巡视工作,持续巩固深化整改成果,规范工作程序,改进方式方法,加强进驻前业务指导和培训,着力提高巡视干部发现问题能力和水平,确保十三届省委巡视工作“开门红”。

——着眼新发展,实践新作为。坚持把“建立巡视巡察上下联动的监督网”作为重要任务,围绕“三项重点任务”,与宝鸡、商洛市县党委巡察组探索开展巡视巡察联动,紧盯扶贫领域,着力发现和纠正侵吞挪用、克扣强占、雁过拔毛等基层“微腐败”问题;紧盯市场秩序和社会和谐,着力发现“村霸”“沙霸”及其背后黑恶势力、“保护伞”问题;紧盯干部作风,着力查找吃拿卡要、不作为乱作为等损害群众切身利益问题,推动全面从严治党向基层延伸,增强人民群众获得感幸福感安全感。坚持把健全完善巡视工作体制机制作为重要举措,出台《十三届省委巡视工作规划》,修订《<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,制定《关于进一步深化政治巡视的指导意见》,对巡视准备、了解、报告、反馈、整改等环节30项具体工作作出详细规定。坚持把发挥党支部的战斗堡垒作用作为基础工程,调整优化巡视机构党支部设置,规范巡视期间临时党支部建设,健全支部委员会班子,强化支部直接教育党员、管理党员、监督党员的基础组织功能,实现巡视干部教育管理无缝链接。坚持把巡视干部队伍建设作为重要保障,突出敢于担当、善于监督,选优配强巡视组组长、副组长,将巡视工作作为培养锻炼干部的重要平台,选调后备干部和业务骨干参加巡视工作;举办巡视巡察专题培训、集中研讨、座谈交流,实行以干代训,为提升我省巡视巡察工作水平提供组织保障。

本轮巡视是十三届省委巡视工作的“开篇之作”,也是党的十九大后我省巡视工作的“再出发”。习近平总书记指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全省巡视巡察机构和广大巡视干部积极响应党的十九大号召,始终保持“全面从严治党永远在路上”的政治定力,以“不用扬鞭自奋蹄”的责任感和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,扎实做好巡视巡察工作,以全面从严治党的新成效为新时代追赶超越提供坚强保证。(秦风网)