今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第二次全体会议决议

来源:西岳清风网 发布时间:2017-02-15 编辑:合阳纪委 作者: 浏览次数:
(2017年2月14日中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第二次全体会议通过) 
  中国共产党渭南市第五届纪律检查委员会第二次全体会议于2017年2月14日在渭南召开。出席全会的市纪委委员34人,列席267人。 
  市委书记陆治原出席全会并作了重要讲话,强调要认清形势,切实增强使命感和责任感;突出重点,扎实做好今年各项工作;从严要求,切实加强纪检队伍自身建设。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席了会议。 
  市纪委常委会主持了会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中省纪委七次全会和市委五届二次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年工作任务。全会审议通过了张建军同志代表市纪委常委会所作的题为《严明党的纪律,勇于履职担当,坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告。 
  全会认为,2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入贯彻中省纪委六次全会精神,认真落实全面从严治党要求,扎实抓好各项工作部署,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效。坚持把政治纪律摆在首位,渭南政治生态持续改善;坚决贯彻全面从严治党要求,“两个责任”得到有效落实;驰而不息纠正“四风”,干部作风不断好转;坚持以零容忍态度严惩腐败,不敢腐的氛围初步形成;抓早抓小预防为先,廉洁从政意识日渐增强;牢记打铁还需自身硬,纪检监察队伍建设全面加强。 
  全会指出,2017年是推动全面从严治党向纵深发展的重要之年,做好纪律检查工作意义重大。2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强政治定力,按照中央纪委、省纪委和市委的安排部署,强化党内监督,严肃党内政治生活,坚持挺纪在前,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,严肃查处发生在领导机关和领导干部中违纪违规以及群众身边的不正之风和腐败问题,巩固深化反腐败斗争成果,努力打造政治业务过硬的纪检监察干部队伍,坚定不移把全面从严治党引向深入。 

  第一,强化党内监督,净化党内政治生态。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神情况的监督检查。严肃党内政治生活,发扬党内政治生活的优良传统,发挥领导干部“关键少数”作用,推动党内政治生活制度化、规范化、正常化。严明政治纪律和政治规矩,从党员干部日常工作生活抓起,强化对党纪党规尤其是政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩案件,坚决维护市委权威,确保政令畅通。

    第二,强化刚性问责,推动管党治党责任落地生根。全面推行党委主体责任清单、签字背书、领导干部写实等制度,深化党委(党组)书记述职讲评、党委书记纪委书记“双述双评”工作,层层夯实全面从严治党政治责任。坚持失责必问、问责必严,严格落实“一案双查”,以问责激发担当精神,以问责倒逼责任落实。认真贯彻落实“三项机制”,运用容错纠错机制,保护干部干事创业积极性。 
  第三,锲而不舍查纠“四风”,坚决打赢作风建设持久战。保持常抓的韧劲和恒心,聚焦工作纪律、廉洁纪律、制度执行、扶贫领域,加大明察暗访、监督检查力度,严查快处,通报曝光。围绕群众反映强烈的干部作风问题,在全市扎实开展作风建设活动。坚定文化自信,弘扬党的优良作风,挖掘渭南特色廉政文化,推动干部作风向善向上,以优良党风带动社风民风。
  第四,从严执纪审查,巩固深化反腐败斗争成果。保持高压态势不动摇,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,认真落实“一案双报告”制度,充分发挥反面教材作用,忏悔录能公开的都要公开。坚决查处“微腐败”,紧盯精准扶贫工作和惠民政策落实,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。有效运用“四种形态”,坚持挺纪在前,抓早抓小,防微杜渐。 
  第五,深化体制机制改革,激发纪检监察工作活力。持续深化“三转”,将执纪力量向监督检查一线倾斜,加强对市级部门派驻机构的领导和管理,推进派驻机构全覆盖,充分发挥派驻监督作用。建立健全市、县巡察工作机制,强化巡察成果运用,推动巡察工作取得实效。深刻领会国家监察体制改革精神,从思想、政策、组织等方面做好全市监察体制改革准备工作。 
  第六,全面看齐对标,打造过硬纪检监察干部队伍。践行忠诚干净担当,牢固树立“四个意识”,带头严守党的政治纪律和政治规矩。强化监督管理,贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,坚决防止“灯下黑”。关心、爱护纪检监察干部,注重建立纪检监察干部履行职责的保护机制。 
  全会号召,要在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,勇于担当、务实作为,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快追赶超越,实现市委五届二次全会提出的奋斗目标提供坚强纪律保证!