今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

合阳:召开县纪委十七届二次全会

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-03-08 编辑:合阳纪委 作者:种雷艳 浏览次数:

3月6日下午,中国共产党合阳县第十七届纪律检查委员会第二次全体会议在县体育馆会议中心召开。县委书记李县平同志出席全会并作重要讲话,县纪委常委会主持会议。

李县平就实现全县党风廉洁建设追赶超越目标提出了“五效”要求:一是向监督执纪要成效。要采取多种行之有效形式推动党员干部把《准则》《条例》学深学透;要把监督执纪“四种形态”用好用活,并体现在监督执纪办案当中,特别是要把红脸出汗和党纪轻处分这两种形态用足用多,尽量避免向后两种形态发展,体现关爱干部初衷。二是向查办案件要时效。要紧盯群众身边微腐败、工程项目隐腐败、扶贫领域新腐败快查快结快了案件,消除零办案单位,做到有问题能查清、有案子能结清,有诬告能澄清。三是向追赶超越要实效。要将纪检工作效果体现在追赶超越中,紧盯发展大局,突出项目建设,制定督查细则,加强跟踪督办;要狠杀不作为、慢作为、懒作为等慵懒政行为,加强对重点项目、重点工作领域慵懒政问题的跟踪督办,在实地一线转作风。四是向改革创新要长效。要在深入调研的基础上创新派驻体制机制,使派驻既体现中央要求又体现工作实际成效;要制定巡察方案开展巡察工作,在巡察工作中完善制度,在实际工作中深化巡察,使巡察成为推动工作、转变作风的有力抓手;要关注监察委员会改革精神,提早谋划县监察委员会改革相关方案,做到统筹谋划、超前策划、认真规划;五是向关键少数要绩效。要夯实党风廉洁建设的主体责任、监督责任、一岗双责,并开展述职评议,用落实党风廉洁建设的绩效对党政主要负责人进行评估;要推行领导干部任前廉政考察、任中廉政监督、任后廉政审计制度,对党风廉洁建设履职不力的领导干部要坚决问责,不断推动全县党风廉洁建设取得新进展、新成效。

县委常委、纪委书记王耀武代表县纪委常委会作了题为《服务追赶超越大局 强化监督执纪问责 坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告。报告共分三部分内容, 全面回顾总结了2016年纪律检查工作,指出了全县党风廉政建设工作中存在的问题,安排部署了2017年工作任务。报告指出,2017年全县纪律检查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省市纪委和县委的安排部署,围绕全面从严治党要求和全县追赶超越大局,突出执纪审查、作风建设、廉政教育三项重点,继续抓好侵害群众利益的不正之风和腐败问题和违反中央八项规定精神问题查处工作,严格贯彻执行党章和“两准则、三条例、一规则”,着力打造政治业务过硬的纪检干部队伍,为营造风清气正的政治生态、加快追赶超越、全面建成小康合阳提供坚强纪律保障。报告强调要重点抓好六方面工作:一是严明政治纪律,强化党内监督,营造良好政治生态;二是夯实全面从严治党政治责任,强化刚性问责,推动管党治党责任落地生根;三是围绕全县追赶超越工作大局,持之以恒推进作风建设;四是加大纪律审查力度,始终保持反腐高压态势;五是深化纪检监察体制机制改革,激发纪检监察工作活力;六是牢记打铁还需自身硬,打造忠诚干净担当的纪检队伍。

全体纪委委员、在家县级领导、各镇街、部门单位党政主要负责同志、纪委书记(纪检组长、纪检监察员)、纪委副书记,驻合各单位负责人以及县纪委监察局全体机关干部共计260余人参加会议。

会议审议通过了工作报告,形成了《中国共产党合阳县第十七届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。