今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

合阳县纪委: 四项措施“精准”把脉助力全县精准扶贫

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-03-17 编辑:合阳纪委 作者:李凯洁 赵成刚 浏览次数:

为全面落实脱贫攻坚工作重大决策部署,推动工作落到实处,合阳县纪委坚持把纪律挺在前面,将每周二确定为全县扶贫工作日,成立12个检查组对全县12个镇单位进村、干部进户”情况进行检查监督。“精准”把脉全县“精准扶贫”工作提供纪律保障。

精密部署,建立协调机制。强化专项督查工作的组织领导,成立精准扶贫领域专项监督检查工作领导小组,由县纪委主要领导担任组长,各科室主任牵头,成立12个检查组每周二对全县12个镇“单位进村、干部进户”情况进行监督,并针对性地制定了精准扶贫领域专项检查方案。

严肃纪律,规范工作秩序。各检查组必须轻车简从,随机深入到今年脱贫摘帽贫困村,全面、客观、准确掌握各村脱贫攻坚工作落实情况,如实填写检查表。严格遵守工作纪律,务实开展专项检查。

抓住重点,务实开展工作。根据检查方案,主要检查“第一书记”驻村时间,干部进户次数,工作推进等情况;检查县级部门宣传党的政策、发动群众、贫困户精准识别、编制扶贫规划等情况;检查对开展扶贫工作过程中,扶贫工作是否有效落实,是否存在虚报冒领、套取扶贫资金、弄虚作假、高利益工程、吃拿卡要、收受红包,以及项目资金申报环节、项目立项审批环节等问题进行专项监督检查。

分类处置,建立线索台账。对专项检查中发现的问题线索,建立扶贫攻坚问题线索台账,按照分类处置原则,对检查中发现的问题,及时向党委、政府反映,属于工作层面上的问题,督促有关部门制定整改方案、明确整改责任和时限,推动资金管理使用的科学化、规范化、制度化,切实保障扶贫政策落到实处,确保资金管理使用规范,项目安全高效运行。对因工作不力、敷衍了事而影响全县精准扶贫工作整体推进的镇办、部门进行严肃追责,对不作为、乱作为的违纪典型发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。