今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

县纪委:认真学习8.24中央纪委通报 强化扶贫领域监督执纪问责

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-08-28 编辑:合阳纪委 作者:种雷艳 雷晓飞 浏览次数:

8月25下午县纪委召开学习中央纪委扶贫领域典型案例通报、强化扶贫领域监督执纪问责工作会议,会议由纪委副书记、监察局局长成学兵主持。

会上,纪委副书记王耀红组织大家认真学习了8月24日中央纪委公开曝光的九起扶贫领域腐败问题典型案例。并就被曝光的我县洽川镇莘里村支部书记潘某某违规收费问题,进行了深刻剖析。

县委常委、纪委书记王耀武要求,全县各级纪检监察组织要以学习中央纪委通报为契机,持续加大扶贫领域监督执纪问责工作,特别是各镇(街)要认真组织学习通报,对辖区的党员干部进行警示教育。并对当前扶贫领域监督执纪问责工作提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强工作的责任心。要认真学习领会习总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,按照中省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神提出的具体要求,切实提高政治站位,扭住扶贫领域关键问题,党委切实担负起主体责任,纪委发挥监督探头作用,一级抓一级,层层传压力,确保扶贫领域监督执纪问责工作真正落到实处。二要主动深入一线,认真摸排问题线索。加大宣传力度,各镇(街)要设立公告牌,悬挂“查处扶贫领域不正之风和腐败问题”宣传标语,设立举报信箱和举报电话,畅通举报渠道,提高群众知晓率和关注度。主动出击,着力发现,“八个一批”牵头部门单位专项督查组和12个镇(街)交叉驻镇督查组要主动出击、主动检查摸排着力发现扶贫领域问题线索。县纪委由各常委带队,业务室配合切实抓好包联镇(街)部门问题线索的摸排和督办工作。三要夯实责任,强化问责,确保工作落到实处。各镇(街)、各部门纪委书记(纪检组长)要发挥职能作用,种好“责任田”,坚持把纪律挺在前面,发现问题及时汇报,快查快结,实施“双问责”,坚持有责必问、问责必严,对贯彻上级安排部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,同时追究主体责任和监督责任,形成警示震慑,助力脱贫攻坚任务如期完成。

各镇(街)纪委书记“八个一批”牵头部门单位纪委书记、纪委监察局及县委巡察办全体领导干部共计70余人参加了会议。