今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

合阳:10名科级党政“一把手”现场“晒成绩”当面 “亮家底”

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-12-27 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

“在项目建设、招商引资、工程招投标等方面工作,我能认真坚持民主集中制原则,严格遵守党委“议事规则”没有出现“一言堂”现象......”这是合阳县同家庄镇党委副书记、镇长薛向东在全县科级党政主要领导向县纪委全委会述廉述责时的一个镜头。与此同时,他身后的多媒体互动屏幕上实时显示相应的图片及文字解读。

12月26日下午,合阳县科级党政主要领导述廉述责大会在该县体育馆会议中心召开。城关街道办党工委书记李小锋、金峪镇党委书记雷小平、同家镇党委副书记、镇长薛向东等10名党政一把手分别从落实党风廉政建设主体责任、遵守《中国共产党廉洁自律准则》和中省市县有关廉洁自律规定、贯彻落实中央八项规定精神、本单位党风廉政建设开展情况和存在问题、整改措施等方面依次上台述廉述责,自亮“家底”晒廉政,查摆问题不护短。县委主要领导,县人大、县政府、县政协分管党风廉政建设工作的领导,县纪委委员,部分县镇两级党代表、人大代表、政协委员,各镇(街)、各部门纪委(纪工委、纪检组)书记(组长),述廉述责对象所在单位的领导班子成员,县纪委以及县委巡察办全体同志共计220余人参加了会议。会议由县委常委、纪委书记王耀武主持。

会上全体参会人员就述廉述内容进行了现场评议和公开打分。同时县纪委将结合大会评议结果和会前专项测评情况,及时向述廉述责对象进行反馈并要求其限期整改落实,并将整改情况向社会公布,接受群众监督,确保述廉述责取得实效。

据了解,为了确保此次述廉述责活动的真实有效性,县纪委在11月中旬由委局领导带队,组成4个组分别深入述廉述责对象所在单位对其履责履职情况进行全面调查了解和民主测评,以明察暗访、逐人谈话等形式对述廉述责报告真实性进行细致核查,真正做到如实向组织报告、向纪委报告,确保述廉述责活动取得实效。

“全县各级纪检监察组织要以此次述廉述责活动为契机,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,加大监督执纪问责力度,积极协助党委抓好党风廉政建设和反腐败各项工作,强化纪律刚性执行,确保政令畅通,坚决维护好党委权威,当好党内政治生态的“护林员”,坚定不移推动全面从严治党。县委常委、纪委书记王耀武讲到。

会上,县委书记李县平指出领导干部注重在日常工作实践中履行好党风廉政建设的责任和贯彻好各项要求,他要求全县各级党员领导干部都要把党风廉政建设责任扛在肩上,做到“六个一”:一高举一面旗帜就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全面从严治党的新要求,思想上高度重视,严格对标党的十九大报告中提出的“三个坚持”要求,切实扛起履行党风廉政建设的各项责任。二聚焦一个重点要聚焦纪律建设这个重点,突出政治纪律建设,自觉带头维护党中央权威和党的集中统一,维护习近平同志在全党的核心地位,自觉从思想上行动上同党中央保持高度一致,做到言行一致,知行合一,严格遵守组织、廉洁、工作、群众、生活纪律,自觉服从组织安排和组织的决定,坚决杜绝不作为、慢作为、懒作为和漠视群众等不良行为的发生,领导干部在八小时之外也要严格坚守共产党员操守。三用好一种形态就是要注重运用监督执纪第一种形态,开展经常性批评与自我批评,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,防止小毛病变成大问题,真正实现对干部的关爱和保护。四是打造一把利剑充分发挥巡察工作的利剑作用,坚持把巡察工作作为发现问题、正风肃纪的重要抓手,善于发现问题,及时推动整改,对严重的问题要进行责任追究,坚决防止重发现,轻后续整改长效机制建设以及执纪问责等情况的发生,使巡察工作成为监督执纪的一种重要方式,让各级领导干部善于和乐于在巡察监督下干净干事,明白做官。五是完成一项改革 就是要在春节前完成县监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,同时要同步研究监察委员会机构如何向基层延伸,确保级小组长和两委班子成员全部纳入监察委员会的监督之中,使其真正成为维护群众利益的监察机构。六是实现一个目标就是全方位、立体化的加强党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态和崇德守法的社会生态,实现合阳清清朗朗、干部干干净净这一目标。(县纪委供稿)