今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

合阳县召开监察委员会成立暨挂牌大会

来源:合阳纪委监委会 发布时间:2018-02-05 编辑:合阳纪委 作者:宣传部 浏览次数:

24日下午,合阳县在县纪委监委新址办公楼前召开县监察委员会成立暨挂牌大会,县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长李县平作了讲话。会议由县委副书记、县长邓宽社主持。县人大主任王建元、县政协主席张永利以及县委各常委等县级领导出席会议。县深化监察体制改革试点工作小组成员,县十七届纪委委员,各镇(街)纪委书记、各部门单位纪委书记(纪检组长、纪检监察员),县纪委监委和县委巡察办全体干部参加了会议。

成立大会上,县委常委、组织部长张旭宣读了县监察委员会班子成员名单,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任王耀武代表县纪委、县监委作了表态发言。

李县平指出,监察委员会正式成立,标志着全县监察体制改革迈出关键的一步,标志着监察委员会这一新机构将承载着全面从严治党、正风肃纪、反腐败斗争的新使命,踏上新征程。要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,全面落实十九届中纪委二次全会精神,扎实推动监察体制改革各项任务落到实处,确保监察委员会各项工作步入正轨。

李县平强调,一是改革必须抓到底。严格按照监委会内设机构、编制、职能定位尽快组建落实到位,确保思想、机制和工作有效融合,推动各项工作顺利开展。二是监督必须全覆盖,切实加强对监察对象全覆盖后,监督工作的任务、对象以及方式方法的研究,确保监督真正全覆盖。三是执纪必须无禁区。把加强纪律建设作为监督执纪的重要职能,聚焦政治纪律、组织纪律等六大纪律,严格监督执纪,做到紧盯不放、寸步不让,真正实现合阳海晏河清的良好政治生态。四是问责必须零容忍。聚焦“两个责任”和“一岗双责”的落实、“八项规定”的贯彻执行、新的“四风”变异、扶贫领域腐败问题和作风问题以及村级“两委”换届中违纪违规等突出问题和即将开展的扫黑除恶专项行动中涉及的“保护伞”等问题,加大查处力度。同时要准确运用监督执纪“四种形态”,注重结合“三个区分开来”,正确运用容错纠错机制,做到既教育保护干部,又鼓励干部大胆工作,为全县经济社会健康快速发展提供保障。五是打铁必须自身硬,要抓好能力建设。强化学习培训,既学法又学纪、更要学习即将颁布的《国家监察法》,做到执纪守纪、知法守法。加强制度建设,确保文明规范执纪执法。狠抓作风建设,对纪检监察干部出现违规违纪问题的,实行“零容忍”,着力打造一支遵纪守法、忠诚担当的干部队伍,为实现党中央全面从严治党作出应有贡献,为使全县的监察体制改革走在全市乃至全省前列、开创监察体制改革新局面做出合阳应有的探索和贡献!

王耀武表示,全县各级纪检监察组织和全体纪检监察干部要在市纪委和县委的坚强领导和县人大的监督下,忠实履行党章赋予的职责和法律赋予的权力,牢记使命,不负重托,奋勇前进,共同努力,不断开创全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为决战脱贫攻坚、实现全县追赶超越提供坚强纪律保障。

会后,县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长李县平和县人大常委会主任王建元共同为合阳县监察委员会揭牌。