今天是:日  星期  农历
当前位置: 首页 > 新闻快报 > 新闻快报 > 正文

“学考送”奏响学习贯彻《监察法》三部曲

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2018-06-08 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

      “《中华人民共和国监察法》已正式颁布实施,县纪委监委领导班子、机关各室(部)、各镇(街)纪(工)委、县委巡察办一定要带头认真学习、学深弄懂,迅速在全县掀起学习宣传贯彻监察法的热潮……”3月21日该县县委常委、纪委书记、监委主任王耀武在全体同志会议上对《监察法》的学习宣传贯彻提出明确要求。

  3月20日中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了《中华人民共和国监察法》。这一消息传来,迅速在该县广大党员干部中引起强烈反响,该县纪委监委高度重视,不等不靠,采取集中学习、分组讨论、专项检测、专题宣讲等党员干部喜闻乐见的方式,积极组织全县党员干部特别是村(社区)组以上干部进行认真学习,迅速在全县掀起学习宣传贯彻监察法的热潮。

  随着镜头,让我们一起去看看该县是如何学习贯彻《监察法》的。

  纪检监察干部热学热议《监察法》

  春分时节的古莘合阳,新芽吐绿,万象更新。该县纪委监委三楼会议室热闹异常,干部们听有所获、学有所思、谈有所悟……学习、交流、讨论的氛围极为浓厚,探讨共性难点,求解问题答案,正在热情高涨地探讨学习着《监察法》…… “从软件上,督促纪检监察干部增强学习本领,掌握业务知识,达到1+1>2的效果;从硬件上,在规范执纪审查调查相关流程、健全完善内控机制上积极探索,扎实履行监督执纪问责、监督调查处置双重职责,为营造风清气正的良好政治生态不懈奋斗!”该县纪委副书记、监委副主任成学兵表示。“《监察法》专设监察程序一章,对监督、调查、处置工作程序作出了严格规定,并在内部制约和监督方面规定了严格措施,确保监察机关正确行使权力”。组织部李俊虎坦言,接下来就是要认真做好监察体制改革的“后半篇文章”。“作为一名纪检监察宣传干部,要做到先学一步、学深一步,增强学法、懂法、用法能力,认真履行《监察法》赋予的神圣职责,争做政治上忠诚干净担当、业务上精通党章党纪党规又熟知《宪法》法律法规的忠诚卫士”。宣传部部长蒋彩虹如是说。“这几天,我上班第一件事就是打开电脑学习监察法知识,第一纪检监察室主任杨发民表示,《监察法》的内容让他很解渴,接下来要把认真贯彻落实到执纪审查调查的具体工作中。“监察法的施行,必将进一步推动反腐败工作规范化和法治化”。案件审理室主任党永红一边翻阅《监察法》单行本,一边向同事说道……

  以考促学,开展《监察法》知识专项检测

  “中央纪委国家监委网站上有了《监察法释义》,大家快学习……”“网上还可以进行监察法学习测试……”该县纪委监委宣传部干部雷晓飞在微信群中“吆喝”道。“这种以测促学的方式,能使我们公职人员特别是公职人员中的领导干部更有针对性地学习《监察法》,达到以学促知,以知促廉的目的。”这是教育局纪委书记吕波向县纪委监委汇报该单位开展《监察法》知识测试活动情况一幕。4月下旬,该县纪委监委专门下发文件,要求全县12个镇(街)和所有县级部门(单位)认真开展学习宣传监察法,并组织本辖区和本部门单位所有行使公权力的公职人员进行《监察法》知识测试活动。此次知识测试由县纪委监委统一出题,题型分为填空题、选择题、判断题、简答题和论述题5种,各单位党政领导班子成员的测试卷交县纪委监委统一阅卷,其他公职人员的测试卷由各单位组织阅卷,并将测试情况书面报县纪委监委,对于测试不及格的要组织补考。同时县纪委监委还对各部门单位组织测试情况进行了专项检查抽查,下发通报,对测试活动不扎实的单位要求限期整改“补课”,并约谈单位主要负责人。据悉,全县共计2万余名公职人员参加了知识测试活动。

  “镇(街)行”专题宣讲送“法”下基层

  烈日炎炎,酷暑难耐,依然阻挡不了《监察法》镇“街”巡讲分队们深入各镇开展学习贯彻《监察法》专题宣讲的热情!为了教育引导广大基层干部依法履职、廉洁用权,不断提高基层干部学法守法意识,深入推进全县第十一个廉政教育月活动,5月29日上午,由县纪委监委、县委党校联合组织开展学习贯彻《监察法》“镇街行”宣讲活动启动仪式暨首场宣讲会在县体育馆举行。当天下午,由4名县监委委员带领由党校4名高级讲师和4名纪检监察干部组成的4个宣讲分队,分别深入全县12个镇(街),对215个村(社区)的4000余名组以上干部进行了为期3天的《监察法》巡回宣讲。“监察法的颁布实现了对所有行使公权力的监察对象全覆盖,那么监察对象都包含哪些人员……”台上,老师掷地有声做讲解;台下,干部们认真聆听,时而记录,时而点头,还不时拍手鼓掌…… “今天听了王老师的讲解,让我明白虽然我不是党员,但也成了监察对象,在以后的工作中一定要依法依规、实实在在为老百姓做事、为集体做事,决不能想着占便宜、捞好处,否则迟早会受到法律严惩的。”参加合阳县金峪镇监察法专题宣讲会的沟北村会计王俊江感慨道。无独有偶,参加完《监察法》专题培训的黑池镇五丰社区总支书记雷温芳回到村里,就立即对请假未参加学习的干部进行“补课”,要求其抓好监察法的学习,通过学习相关知识不断提高依法履职,廉洁用权的能力,真正把为人民服务落实到行动中..... “以前一些不是党员的村干部不属于监督对象,在查处时没有执纪执法依据,不能给予其相应的惩处,只能建议党组织予以罢免或给予批评教育,通过今天的专题宣讲,让我对监察法知识有了更深的理解,对监察机关的职责、监察权限和程序等有了更具体了解,为今后履行监督调查处置职责,深入开展反腐败工作提供了根本遵循”洽川镇纪委书记王秀丽在听完该镇《监察法》专题宣讲后向县纪委常委监委委员朱宏伟谈到……

  据悉,该县纪委监委还把《监察法》学习纳入纪检监察“微课堂”学习课程,开展每周一次集中学习,并组织干部开展专题讨论。同时,利用“清风合阳”彩信平台、“合阳廉声”微信公众号、“合阳纪检人”微信工作群等平台,适时推送《监察法》相关知识及权威解读等内容,营造随时随地学习《监察法》的浓厚氛围。(合阳县纪委 成晓燕 雷晓飞)